Поротников о введении Россией погранзоны: Контроль будет усилен в разы


Андрей Поротников. Фото: svaboda.org
"Они там очень хитро поступили в Москве". Таким образом прокомментировал Андрей Поротников заявление ФСБ, что ведомство не будет вводить погранконтроль с Беларусью.

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников прокомментировал радио "Свабода" распространенное накануне заявление Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в котором ВСБ РФ объясняет, что не планирует вводить контроль на границе с Беларусью.

«Я думаю, это игра слов. Будут там пограничники, будет и контроль. Только называться будет как-то иначе. Давайте развернем приказ о режиме приграничной территории и прочитаем, как происходит заезд в приграничную зону. Кто это будет контролировать и в каком виде? Контроль не просто останется. Он будет расширен. И расширен в разы.

Дело в том, что сейчас контролируются только основные трассы. А на лесных, проселочных дорогах контроля нет. Если же вводится погранзона, там вводятся ограничения по въезде, пребывании и ведении какой-либо деятельности на так называемой полосе территории, пятикилометровой, идущей вдоль границы.

И вопрос: как они будут контролировать выполнение этих ограничений? Только если на всех путях въезда в те населенные пункты, на тех территориях, на которые распространяется режим пограничной зоны, постоянно или периодически будут находиться российские пограничники.

Если россияне не собираются вводить пунктов пограничного контроля и пропуска, это означает, что фактически сохраняется запрет на въезд в Россию с территории Беларуси граждан третьих стран. Фактически это снижает транзитный потенциал нашей страны.

Ведь сейчас, чтобы въехать, нужно иметь две визы: белорусскую и российскую. И даже это не гарантирует, что тебя выпустят. Ведь пускают только через международный пункт. А он только один! Если уж пошло такое дело, то пусть бы россияне вводили такие пункты и придавали им статус международных. Но они этого не делают.

Они там очень хитро поступили в Москве. Они говорят: мы же вас, белорусов, контролировать не будем. Да, формально они контролировать не будут. Но фактический контроль будет. А иностранцы как не могли проехать через Беларусь, так и не будут иметь возможности проехать через нее».

Напомним, накануне ФСБ Российской Федерации пояснила, что не планирует вводить контроль на границе с Беларусью.

"Установление пограничной зоны на российско-белорусском участке границы не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов и открытия пунктов пропуска через государственную границу", - говорится в сообщении ФСБ.

1 февраля Россия сообщила об установлении пограничной зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Беларусью в соответствии с приказом директора ФСБ Александра Бортникова.

В минувшую пятницу Лукашенко назвал это политическим выпадом, и пообещал "адекватный ответ".

А белорусский МИД заявил, что действия России ведут к восстановлению полноценной границы.

Ранее пограничных зон на границах России с Беларусью не было, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ