Мингорисполком запретил оппозиции шествие в День Воли

UDF.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Об этом говорится в ответе, который пришел по почте одному из заявителей акции члену Движения "За Свободу" Александру Русевичу.

В ответе чиновников сообщается, что 6 января Мингорисполкомом было получено письмо под названием "Обязательства по организации и проведению массового мероприятия (демонстрации), однако при этом авторы ответа заявляют, что "письмо не содержит заявления о проведении массового мероприятия и информации, которая предусмотрена для таких обращений в соответствии с законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях»".

"Обращаем внимание, что вами нарушена ст. 8 Закона, в соответствии с которой организаторы массового мероприятия, а также другие лица до получения разрешения на его проведение не вправе объявлять в СМИ, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и другие материалы", - сказано в ответе Мингорисполкоме.

Мингорисполком запретил оппозиции шествие в День Воли

По данным чиновников, в связи с этим "положительно решить рассматриваемое вопрос не представляется возможным".

В свою очередь заявители отмечают, что еще 6 января передали чиновникам весь пакет документов, сообщает сайт pyx.by.

"Мингорисполком, скорее всего "потерял" документы специально. Эта ситуация могла произойти потому, что чиновники в последнее время избегают общаться с заявителями непосредственно и предлагают оставлять документы в общем ящике у входа", - отметил председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

По его словам, сегодня, в 15.00, состоится заседание оргкомитету по проведению Дня Воли, где будет принято решение по ответу из Мингорисполкома.

Напомним, что начало акции было запланировано 25 марта на 14.00. Организаторы предлагали Мингорисполкому следующий маршрут движения: площадка у здания Академии наук (сбор участников) - шествие по проспекту Независимости - парк Янки Купалы (завершение акции). Проведение митинга не планировалось.

Среди заявителей мероприятия значились представители четырех организаций - Движения "За Свободу", ОГП, БНФ и БХД.

Новости по теме

Новости других СМИ