Москва разочарована поведением белорусских властей

UDF.BY

Александра Лапшин. Фото: realbrest.by
Министерство иностранных дел России разочаровано решением Верховного суда Беларуси о выдаче известного блогера Александра Лапшина Азербайджану.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"По имеющейся информации, 7 февраля Верховный суд Республики Беларусь, рассмотрев дело в закрытом режиме, не удовлетворил жалобу гражданина России и Израиля Александра Лапшина на решение Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о его выдаче в Азербайджан.

Российская сторона выражает глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Беларусью.

Намерены и дальше принимать все необходимые меры по защите прав и законных интересов российского гражданина с целью его скорейшего возвращения к своей семье",
- отмечается в сообщении МИД России.

Выдача Лапшина Азербайджану — ОДКБ и ЕАЭС трещат по швам

Как писал UDF.BY, 7 февраля состоялась передача блогера Александра Лапшина властям Азербайджана.

Блогер находился в черном списке азербайджанского МИД за посещение Нагорного Карабаха. За антиконституционные призывы и незаконный въезд в Азербайджан Лапшину в Азербайджане грозит до 8 лет лишения свободы.

Лапшина задержали в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. 17 января замгенпрокурора Беларуси Алексей Стук постановил экстрадировать блогера в Азербайджан.

7 февраля Верховный суд, в котором блогер обжаловал данное решение, оставил его в силе. За задержанного вступился Израиль, одна из стран гражданства Лапшина. Россия также высказалась против экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

"Согласно всем законам и порядку, мы должны передать его Азербайджану", — прокомментировал 3 февраля дело блогера президент Лукашенко.

По оценке белорусского президента, у Израиля очень тесное сотрудничество с Азербайджаном и если Иерусалим захочет, то "с головы этого человека ни один волос не упадет".

"Поэтому не надо это сильно раскручивать, так как тут очень много чего под водой, и эта часть айсберга вам не видна", — резюмировал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ