Учения Запад-2017: НАТО готовится к провокациям России

Дмитрий ГАЛКО, "Белорусский Партизан"

Чем ближе учения Запад-2017, тем сильнее обеспокоенность наших западных соседей их истинной целью. Может, эти учения — вовсе никакие не учения, а подготовка к войне? Литва призывает США и НАТО принять дополнительные меры безопасности и быть готовыми к провокациям со стороны России.

Страны Балтии будут настаивать, чтобы Соединенные Штаты и НАТО приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности в регионе в преддверии запланированных на сентябрь российско-белорусских учений Запад-2017.

Об этом, как сообщает Reuters, заявила в четверг президент Литвы.


Россия демонстративно готовится к войне с Западом

НАТО уже приступило к развертыванию четырех боевых групп численность около 1000 солдат каждая в странах Балтии и Польше, что является частью плана, согласованных предыдущим американским президентом Баракам Обамой, по сдерживанию России в регионе.

В четверг Москва в очередной раз заявила, что развертывание дополнительных сил НАТО в странах Балтии, Польше и Германии представляет угрозу для ее безопасности.

По информации Reuters, в Москве не уточняют, когда и как закончится развертывание сил в рамках учений Запад-2017. Также неизвестно точное количество войск, которые будут в них задействованы.

По мнению Филипа Бридлава, генерала ВВС США, бывшего Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, численность задействованных войск может достигать 200 тысяч человек. И эти учения, по мнению генерала, "очень тревожны". Об этом он сказал на слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям.



Страны Балтии и Польша чувствуют себя особенно уязвимыми после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году и оказала поддержку пророссийским боевиками в восточной части Украины. Заявления нового президента США Дональда Трампа о необходимости "поладить с Россией" только усилили их тревогу.

"Мы видим, что риски нарастают, и мы обеспокоены предстоящими учениями Запад-2017, в рамках которых у наших границ появится очень большая и агрессивная сила, демонстративно готовящаяся к войне с Западом", — сказала журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте после переговоров с коллегами из Латвии и Эстонии в Риге.

"Это означает, что мы будем говорить с НАТО о дополнительных планах постоянной обороны, размещении дополнительных сил и ускорении процесса принятия решений", — добавила Даля Грибаускайте.


НАТО должно предотвратить провокации

Как сообщил Reuters министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, НАТО должно быть готово предотвратить любые "провокации" во время учений Запад-2017.

"Наличие такого большого количества войск рядом с нашими границами, конечно, создает определенные риски. Мы будем принимать ответные меры, в том числе с нашими союзниками, чтобы избежать каких-либо провокаций",
— сказал Кароблис.

"Совершенно очевидно, что Россия хочет восстановить свое господство, изменить баланс сил в Европе. Это уже является реальной угрозой для Центральной Европы, в частности, для стран Балтии", — добавил министр обороны.


Это не мы, а они

Москва отрицает любые экспансионистские или агрессивные планы, обвиняя в них Запад.

Учения Запад-2017: НАТО готовится к провокациям России

Прямо за спиной американских военных — российский Ивангород. Фото циркулирует в российском сегменте интернета как свидетельство "американской угрозы"

Это при том, что количество вооруженных сил, переброшенных Россией в Западный военный округ после 2014 года, намного превышает дополнительный контингент НАТО в странах Балтии и Польше.



И если на Западе всего лишь высказывают осторожные и вполне обоснованные опасения, то российские СМИ сознательно нагнетают страсти, обостряя обстановку.


Получат бомбу на свои тупые головы

"Комсомольская Правда в Северной Европе":

"Страны Балтии становятся заложниками в большой игре Запада против России... вожделенно готовятся к принятию американской военной "саранчи... Брюссель и Вашингтон не волнует судьба населения депрессивного региона... Создается впечатление, что горячая Прибалтика активно готовит площадку для большой войны..."


"Западные СМИ слетелись в Эстонию в сладком ожидании войны с Россией. Журналисты ждут сенсаций, не понимая, что даже в случае "сбычи мечт" получат бомбу лишь на свои тупые головы".



А если у русского человека что-то не выдержит?

5 канал (Петербург):

"Натовское военное присутствие жителям Эстонии доставляет большие неудобства. Официально учения проводились ради т.н. укрепления боевого содружества. Но местные жители увидели в них изощренную провокацию — ведь маршрут был проложен через населенные пункты с преимущественно русскоязычным населением".


"Они идут в Нарву, туда, где живут русские люди. Не дай бог, если у русского человека что-то не выдержит, и он с этими танками или солдатиками что-то решит сделать, то это будет подано как мятеж. Нам что, второй Украины надо?"



Ружье уже повешено на стену

РИА "Новости":

"Вока – маленький, почти идиллический эстонский поселок, что стоит на берегу Балтийского моря... Но недавно мирное течение их жизни было нарушено людьми в военной форме. Есть некий скрытый для постороннего взгляда символизм в выборе отправной точки этого военного путешествия. Население Вока – преимущественно эстонцы, а буквально за его порогом начинается территория, где проживают те, кого называют в Эстонии "русскоязычными".

Так и напрашиваются аналогии с романами Фенимора Купера, в которых смелые разведчики под покровом сумерек выдвигаются с освоенных территорий на местности, заселенные племенами воинственных индейцев. И есть у нынешних эстонских "разведчиков", идущих походом вкупе с потомками американских "пионеров", цель — показать "индейцам" свою мощь и удаль... Художник – постановщик этого действа уже намочил кисти в краске цвета хаки. Ружье в первом акте нашей драмы уже повешено на стену".


Плацдарм для провокационных действий на границе с Беларусью против России

"Военно-политическое обозрение" (пророссийское интернет-издание в Беларуси):

"Последнее время с экранов телевизоров и страниц газет сплошным потоком льется нескончаемое нытье, за сколько часов или дней, а главное когда Россия с Путиным оккупируют Прибалтику и Польшу, а также окончательно завоюют Украину. Эти действия имеют под собой четкую основу — создать плацдарм для возможных агрессивных или провокационных действий на границе с Беларусью против России, а местному населению на этом фоне внушить мысль о неизбежности агрессии со стороны Кремля.

Поэтому можно смело утверждать, что процесс, разработанный ведущими специалистами Европы и США для захвата суверенных государств, имеющих природные ресурсы или занимающих выгодное географическое положение, проводящих свою независимую и неугодную им политику, апробированный на многих странах Азии, Африки и даже Европы, уже запущен и в Беларуси".


Вся эта хамская и агрессивная риторика вражды напоминает раззадоривание себя перед дракой. Сложно сказать, готовится ли Россия к драке в действительности, но вполне очевидно, что подраться очень хочется.

Новости по теме

Новости других СМИ