"В ситуации, когда Путин решит избавиться от Лукашенко, дела последнего будут плохи"


Павел Северинец. Фото: nn.by
Россия хотела бы сделать Беларусь более управляемой, частью своей империи, говорит сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец, комментируя партийной пресс-службе ситуацию дальнейшего ухудшения отношений руководства Беларуси и России.

По словам политика, до определенного времени Александр Лукашенко вполне устраивал Россию. Сейчас наметились сложности, но в основном он продолжает ее устраивать, - потому что, несмотря на всю риторику, продолжаются и военное сотрудничество, и защита российских интересов, и доминирование русского языка. Кардинально шагов, чтобы избавиться от российского влияния, не сделано.

- Самое главное, что Лукашенко до сих пор не сделал - он не дал свободу белорусскому народу - говорить по-белорусски, отстаивать свои интересы, выбирать себе власть. Поэтому в этой ситуации он защищает себя, он хочет выторговать у России преференции и как можно более длительное пребывание у власти. Рассуждать в категориях, что Лукашенко защищает вместе со своей властью независимость, я бы не стал, так как фактически рычаги независимости Лукашенко уже сданы.

Очень многие из системы, которая создана самим Александром Лукашенко, - их армии, милиции, спецслужб, настроены пророссийски и прокремлевски. Это ни для кого не секрет, - считает Павел Северинец. И в ситуации, когда Владимир Путин решит избавиться от Александра Лукашенко, дела последнего будут плохи и проблема будет решена за дни. А вот с белорусским народом России придется сложнее. Как бы ни казалось, что здесь слабое гражданское общество, люди, готовые защищать Беларусь, есть. И надежда в первую очередь на них, -
подчеркнул Павел Северинец.

Новости по теме

Новости других СМИ