Александр Федута: Белорусский след в убийстве Шеремета - полный бред

"Белорусский партизан"

Александр Федута
На днях Национальная полиция Украины заявила, что отрабатывает 5 версий убийства Павла Шеремета. Известный политолог и публицист Александр Федута прокомментировал все эти версии и высказал свое мнение о том, какая версия более правдоподобна.


Белорусский след

«То, что Лукашенко мог через столько лет свести с Павлом счеты – полный бред. Тем более, Павел Шеремет последние годы мало писал о Беларуси, переключившись на украинскую тематику», - уверен эксперт.

Профессиональная деятельность, за его критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на радио "Вести"

«Павел был журналистом ничуть не критичнее, не резче, чем другие, украинские журналисты, которые критикуют власть. Там свобода слова такая, что просто голова кругом», - прокомментировал версию Александр Федута.

Ошибка в объекте преступления, а именно - готовилось убийство владельца издания "Украинская правда" Алены Притулы.

«Эта версия также выглядит неправдоподобно. Я считаю, что целью был именно Павел Шеремет, - отметил Александр Федута. – Ведь человеку, нажимавшему на кнопку, было видно, что за рулем сидит именно мужчина».


Дестабилизация ситуации в Украине

«При всем моем уважении к Павлу Григорьевичу, ни один приезжий журналист, каким бы рейтинговым он не был, не является для Украины достаточно рейтинговым, чтобы его убийство могло дестабилизировать обстановку. В стране, где люди гибнут каждый день на войне, гибель приезжего журналиста ничего не дестабилизирует», - сказал эксперт.

По его словам, если эту ситуацию и рассматривать, то наиболее вероятно, что заказчик этого убийства – кто-то из украинской эмиграции (окружение Виктора Януковича), живущий в России и не имеющий возможности приезжать в Украину, а планировали и разрабатывали скорей всего специалисты ФСБ России.

«Украинцы выбрали бы для этой задачи украинского журналиста или политика. А тут они оперировали тем набором имен, которые на слуху у них самих», - резюмировал эксперт.

Более подробно об этой версии Александр Федута говорил после убийства Павла Шеремета в эфире программы "Шустер LIVE". По его словам, убийство может быть связано с борьбой за передел медийного, информационного и политического влияния в Украине. Мотивом убийства Павла Шеремета могло быть не то, что он пишет, а то, кому нужно любой ценой повлиять на ситуацию вокруг медиа, в котором он работает. Напомним, Павел работал не только в "Украинской правде", а и на радио "Вести", вокруг которых шла жесткая борьба за их закрытие.

"Сохранить политическое влияние в Украине можно только через медиа. Павел стал жертвой этой войны. По одной простой причине. Посмотрите внимательно, как только сейчас та группа, которой нужно любой ценой добиться закрытия "Вестей", поставит этот вопрос, будет звучать ответ – "власть, а ты раскрыла убийство нашего коллеги?". И "Вести" будут абсолютно правы, если поставят этот вопрос. Я не говорю о том, что "Вести" причастны к этому. Но замешаны большие деньги, на которые можно купить, особенно людям, которые были во власти, очень много профессионалов. И такая форма защиты своего влияния, своего бизнеса, и такая форма защиты своей возможности в будущем вернуться в Украину с относительно небольшими потерями – она вполне возможна. Надеюсь, следствие прорабатывает и этот вопрос", – подытожил он.

Медиа-холдинг "Вести Украина" связывают с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, находящимся в бегах в России. Клименко указал собственниками активов своего медиахолдинга "Вести Украина" некого Дениса Мозгового из Атрацита, находящегося в оккупированной части Луганской области (79,2 %), а также донетчанку Татьяну Александрову (20,8%) – номинального директора юридических компаний холдинга, на которые записаны лицензии на вещание.

Основатель "Белорусского партизана", известный журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины.

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

Павел Шеремет похоронен в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ