Запрет на въезд в страну украинскому писателю Сергею Жадану аннулирован

Анастасия Бойко / TUT.BY

Фото: радыё "Свабода"
Запрет на въезд в Беларусь украинского писателя Сергея Жадана отменен. Ранее в Ленинском РУВД Минска ему поставили штамп в паспорте, означающий, что он должен покинуть территорию страны в течение 72 часов.

«Я рад, что все разрешилось быстро», — сказал Сергей Жадан TUT.BY.

Позже он на своей странице в «Фейсбуке» поблагодарил всех причастных к разрешению ситуации:

"…Дуже тішусь можливості далі відвідувати Білорусь і поглиблювати українсько-білоруські культурні зв’язки.

Дуже дякую українському МЗС та особисто Павлу Клімкіну за оперативність та наполегливість. Дуже дякую послу України в Білорусі та всій команді українських дипломатів у Мінську за підтримку та принциповість. Дуже дякую білоруському МЗС за готовність іти назустріч. Дякую Ірині Геращенко за допомогу. Дякую білоруським колегам-письменникам за чітку й відверту позицію. Дякую всім вам — дорогі українці та білоруси.
Побачимось у травні в Мінську на концерті".


Напомним, что украинский писатель Сергей Жадан был задержан в Минске ночью 11 февраля. Ночь он провел в Ленинском РУВД, после чего ему поставили штамп, запрещающий въезд в Беларусь на неопределенное время.

Запрет на въезд в страну украинскому писателю Сергею Жадану аннулирован

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль — серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение. В Ленинском РУВД снова пробивали по базе, наконец объяснили: оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию России с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь находится с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном, — рассказал он на своей странице в «Фейсбуке».

Сергей Жадан должен был покинуть территорию Беларуси в течение 72 часов.

В Украине оперативно отреагировали на ситуацию. Посольство Украины в Беларуси направило МИД Беларуси ноту с целью получения объяснений по поводу задержания украинского писателя. Позже в МИД Украины вызвали нашего посла Игоря Сокола, а главы внешнеполитических ведомств двух стран провели телефонные переговоры.

Новости по теме

Новости других СМИ