Беларусь — Россия: времена "безвозмездной любви" прошли, но разрыва не будет

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Фото: vesti.ru
Сразу целый ряд свежих публикаций в российских СМИ говорит о том, что в России решили сбить накал конфликта в отношениях с Беларусью, переведя его исключительно в "хозяйственную" плоскость. Несмотря на признание, что "отношения уже не будут прежними", кулак как будто припрятан за спину.

Когда все чаще и настойчивее стали звучать разговоры о возможной военной угрозе нашей стране со стороны России, например, под видом учений Запад-2017, в российских СМИ наметился резкий разворот.

До недавнего времени политические претензии к Беларуси начинали доминировать над экономическими, вплоть до обвинений в "предательстве" и намеках на возможный разрыв союзнических отношений.

Сейчас, похоже, взят курс на то, что политическому союзу ничего не угрожает, Беларусь от России никуда не денется, вот только ей придется умерить аппетиты и затянуть пояс — потому что России сейчас не до былой щедрости, понимать надо.

Ну, а в остальном все хорошо. Войны не будет, разрыва не будет, будет прежняя заклятая дружба.


Минск держит нейтралитет

Так, например, газета "Наша Версия", разбирая вопрос о размещении российской военной базы на территории Беларуси, цитирует экспертов, склонных считать, что не очень-то России эта база и нужна, а если и нужна, то можно потерпеть. Надо войти в положение Лукашенко, который не хочет обострять недавно потеплевшие отношения с Западом.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, в 1996–2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, генерал-полковник:

— В настоящее время Минск держит нейтралитет. Белорусское руководство не хочет обострения отношений со своими западными соседями, поскольку с ними налажены крепкие экономические связи. Более того, сложно понять, зачем России понадобилась авиационная база в Беларуси. С военной точки зрения ее нахождение в Беларуси неочевидно — существуют договоренности, согласно которым Лукашенко готов предоставить аэродром, и раньше как раз планировалось, что в случае необходимости в связи с обострением ситуации российский авиаполк будет переброшен на белорусский аэродром. По всей видимости, в этой ситуации нужно найти совместное решение. В любом случае нельзя выносить эти противоречия на уровень руководства стран, необходимо сначала скоординироваться на совместных коллегиях двух министерств обороны. Именно здесь нужно договариваться — если же военные не договорятся, то обострять на политическом уровне эту ситуацию нецелесообразно.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

— Размещая на своей территории российские самолеты, Минск вступает в военное противодействие со странами НАТО. При этом очевидно, что белорусское руководство хочет дистанцироваться от противостояния с альянсом. С оперативной точки зрения в рамках Союзного государства правильно иметь военную базу в Беларуси, для того чтобы противодействовать нажиму войск НАТО. Но у нас несовершенное Союзное государство, нет общей армии, разные главнокомандующие. При этом Лукашенко, который, несомненно, остается союзником, хочет демонстрировать миру свою самостоятельность. Очевидно, что Лукашенко не против России, но одновременно не хочет обострять отношения с теми государствами, с которыми у Москвы существуют разногласия. Надо понимать, что у Беларуси есть интересы, которые зачастую отличаются от российских. Возможно, будет найден какой-нибудь более мягкий вариант по размещению российской авиабазы на территории Беларуси. За основу, возможно, будет взят опыт Киргизии, где руководство сначала заявило, что не хочет иметь на своей территории российские базы. Тем не менее страны пришли к соглашению, что все военные объекты будут объединены в одну базу, после этого военное сотрудничество продолжается. Наверное, и здесь какая-нибудь формула будет выработана. Может быть, будет применен вариант с так называемой гостевой базой, который опробовался в Иране, где российские стратегические бомбардировщики размещались на краткосрочное время.

Интересно, что первые комментарии под материалом — ругательные. В них читатели обвиняют Лукашенко в "подлости и лживости", а также прочат ему судьбу Януковича. А ведь когда-то можно было наблюдать прямо противоположную картину: критика в материалах СМИ в адрес белорусских властей и бурная защита их в комментариях.



Взаимные уступки неизбежны

Тот же примирительный тон наблюдается у экспертов, комментирующих нефтегазовый и продовольственный конфликт между Беларусью и Россией для газеты "Агрументы и Факты".

Александр Хребтов, руководитель экспертной группы Российского союза промышленников и предпринимателей, представитель РСПП в Республике Беларусь:

— Отношения с Западом и прочие политические моменты здесь ни при чем, это в чистом виде споры хозяйствующих субъектов. Сейчас накопилось слишком много взаимных претензий... В российском экспорте Беларусь занимает примерно 4%, а вот Россия в белорусском — около 50%. Конечно, мы не будем разрывать все связи. Но развод с Украиной показал, что столетние братские отношения разрушить очень легко. И мы снова наступаем на те же грабли... Белорусское молоко нам помешало? Так у России — недопроизводство молока! Мясо помешало? Фактически вбивается клин между опорами Русского мира, а мы при этом весело кидаемся друг в друга грязью!

Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС:

— В Европу они не уйдут: ЕС сейчас не до Беларуси и не до Украины, он трещит по швам. Ожидания разрыва имеют уже довольно долгую историю, но российско-белорусские отношения в итоге пережили все демарши Лукашенко. По некоторым аспектам Беларусь предлагает даже более плотную интеграцию, чем в Евразийском экономическом союзе. Разногласия будут разрешены, но неизбежны какие-то взаимные уступки. Факт в том, что ни на этапе зоны свободной торговли, ни на этапе Таможенного союза, ни на этапе ЕврАзЭС равные конкурентные условия для участников в России не созданы. С точки зрения проблем экономической интеграции Лукашенко прав, и все эти вопросы давно должны быть решены. Впрочем, мы в более выгодном положении: на долю РФ приходится до 95% объёма белорусского мясо-молочного экспорта. Поэтому угроза закрытия российского рынка создает площадку для торга с Минском.


Не стоит злоупотреблять родственными связями

Чуть более резкий тон еще звучал в сюжете телеканала ТВЦ, в нем вина за испорченные отношения между Беларусью и Россией однозначно возлагалась на белорусскую сторону. Но все же и здесь не грозили Беларуси судьбой Украины, как это часто делалось в последнее время. Всего лишь подчеркивали, что теперь придется платить за русскую любовь. Ну или не расплачиваться за преференции с ее стороны одной демонстративной любовью.

Голос за кадром:

— К этим братским спорам Москвы и Минска, кажется, все уже успели привыкнуть. За 23 года, которые Лукашенко стоит у руля Беларуси, они стали чем-то вроде традиции для Союзного государства. Как в том фильме: "Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню..." Так и здесь, только в экономико-политической плоскости.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

— Александр Лукашенко традиционно устраивает в начале года обострение на пустом месте, чтобы потом приехать в Москву и прийти к определенному соглашению.

Голос за кадром:

— Лукашенко требует все больше, даже не делая поправки на экономическое положение самой России, где не все так гладко.

Владимир Жарихин:

— Войти в наше положение ему не хочется. Раз большой друг затянул пояс, то ему на одну дырочку стоит поясок-то затянуть. Нет, на это я пойти не могу! И начинается бег на месте в сторону Евросоюза.

Голос за кадром:

— Эта многовекторность действительно приносила раньше Лукашенко дивиденды в виде российских преференций. Но теперь правила игры изменились. Советский подход, когда старший брат содержит все остальные республики, в прошлом. И как только сосед пытается потянуть одеяло на себя, ему сразу намекают, что российский рынок еще заслужить нужно. Этот намек Лукашенко сразу понимает, тут же смягчая риторику. И вот из Минска вновь звучат слова о вечной и нерушимой дружбе... Белорусы, без сомнения, братский для России народ. Вот только злоупотреблять этими родственными связями больше не получится. Времена безвозмездной любви окончательно прошли.



Провокация 15 февраля в Минске — следим за реакцией РФ

О том, является это действительно изменением курса или всего лишь инициативой отдельных СМИ, отчасти можно будет судить по официальной реакции РФ на провокацию, устроенную 15 февраля на брифинге ОБСЕ в Минске российскими гражданами.

Официальный Минск очень ценит свой статус "миротворца" и "донора стабильности", который совсем необязательно ценит Россия. Совершенная российскими гражданами акция бросает на этот статус тень: место, где беспрепятственно кричат "Порошенко — убийца!" и "Донбасс — в состав России!", уже не может считаться вполне нейтральной площадкой для переговоров.

Это хорошо понимает официальный Минск, заявив в лице МИД, что акция российских граждан была "сознательной провокацией, направленной на дискредитацию Минской переговорной площадки".

Участников акции СМИ сразу же окрестили "радикалами". Не очень удачно, на первый взгляд, потому что призывать к поддержке Л/ДНР и обвинять Украину в агрессии в самых резких и грубых выражениях — давно никакой не радикализм, а мейнстрим российской политики. Но эти люди могут оказаться "радикалами" в том смысле, что не поняли политической конъюнктуры момента, испортив Кремлю игру с Минском.

Так что официальная реакция в России на произошедшее будет показательной. Чем мягче и неопределеннее, тем больше она будет свидетельствовать о том, что России не нужен политический мир с Беларусью, а нужна политическая победа над ней.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ