Новый посол Украины в Беларуси: европейский опыт, противодействие кремлевской пропаганде

Дмитрий ГАЛКО, "Белорусский Партизан"

Новый посол Украины в Беларуси: европейский опыт, противодействие кремлевской пропаганде
Акция протеста против российской агрессии в феврале 2015 года в Лондоне.
Президент Украины Петр Порошенко назначил посла страны в Беларуси, говорится в опубликованном в понедельник указе. Им стал Игорь Кизим, до этого бывший дипломатом в основном в западных странах, занимавшийся вопросами безопасности и противодействия кремлевской пропаганде.

Игорь Юрьевич Кизим родился в 1961 году в Харькове. В 1987 году окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, факультет международных отношений и международного права. Владеет английским и французским языками.

В 1994-95 гг. был научным сотрудником Украинского центра международной безопасности, затем год стажировался в Департаменте Европы и Америки Министерства иностранных дел Украины.

В последующие годы работал в посольствах Франции, Канады, Британии. В Британии Игорь Кизим оставался временным поверенным до назначения послом в Беларусь.

Кроме того, Игорь Кизим был советником Департамента контроля над вооружением и военно-технического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины, членом Украинской части Межправительственной украинского-грузинской комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества в 2004-2007 гг. То есть как раз накануне российско-грузинской войны.

В 2011-2013 гг. — начальник отдела НАТО Департамента международной безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Украины. Член делегации Украины для участия в переговорах в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В 2013-2014 гг. — заместитель директора Департамента международной безопасности Министерства иностранных дел Украины.

С октября по декабрь 2014 — и.о. директора Департамента международной безопасности МИД Украины.

Будучи главной украинской дипмиссии в Британии, Игорь Кизим заявлял, что кремлевская пропаганда искажает историю Второй мировой войны, пытаясь оправдать российскую военную агрессию на востоке Украины и оккупацию Крыма.

"Сегодня кремлевская пропагандистская машина продолжает бесстыдно и цинично использовать память о тех, кто внес вклад в победу над фашизмом и нацизмом в Европе. Трактуя по своему усмотрению историю и события той войны, Россия пытается разжигать вражду между украинцами и под вымышленными лозунгами противодействия неонацизму и русофобии оправдать развязанную ею военную агрессию на Востоке Украины и оккупацию Крыма", — заявлял Игорь Кизим.


Дипломат также отмечал необходимость восстановления исторической памяти и правды о всех жертвах Второй мировой войны, чтобы не допустить повторения страшно трагедии.

"Сегодня, когда Россия продолжает агрессию против нашей Родины, когда из Москвы раздаются лозунги, созвучные с лозунгами нацистского режима прошлого века, наша память о жертвах минувшей войны является призывом к миру не допустить повторения страшной трагедии", — призывал дипломат.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!