Информационная безопасность: свободные медиа или капут

Вадим Можейко, ІДЭЯ

Информационная безопасность: свободные медиа или капут
Подчинение рупоров пропаганды пресс-секретарю президента не заменит сильных свободных СМИ.

Власти разочарованы неэффективными идеологами и медийщиками и слабо пытаются изменить формат информационной работы с населением. Идея чрезвычайно актуальна, однако полноценную информационную безопасность может обеспечить только создание адекватных условий работы независимых СМИ.


Золотой век идеологов идет на спад

Александр Лукашенко переформатировал деятельность руководства Администрации президента. С идеологической работы ушли ее самые яркие лица (Всеволод Янчевский, Игорь Бузовский). Фактически сокращена неформальная должность "заместителя председателя Администрации президента по идеологии". Зато пресс-секретарь Наталья Эйсмонт теперь будет курировать деятельность крупных государственных медиа.

Вероятно, что идеологический проект потихоньку сворачивается, а власти раздумывают над новыми, более эффективными формами взаимодействия с населением. В связи с "нетунеядскими протестами" общим местом для государственного ТВ и окологосударственных политиков и аналитиков стало ругать неэффективную деятельность именно идеологического аппарата.

Идеологическая вертикаль строилась с 2003 года, однако отвечать на вызовы времени она не может. Как неоднократно признавался и сам Лукашенко, никакой национальной идеи и идеологии за все это время достойно сформулировать так и не удалось. Их подменяла идея прямой лояльности к действующим властям.

Однако после аннексии Крыма оказалось, что среди идеологов хватает сторонников "русского мира".

Так в 2014 году лишили должности руководителя Информационно-аналитического центра при Администрации президента Льва Криштаповича — известного заходнерусиста, который очень гордится тем, что когда-то получил орден из рук самого Путина.



Вероятно, чистки прошли и на более низких уровнях, однако достойно отреагировать на посткрымскую действительность ни идеологическая вертикаль, ни государственные медиа так и не смогли. В эфире вела рэй пропаганда российского телевидения. Не лучшей является и их реакция на народное возмущение по поводу тунеядского декрета, прошлогодние протесты предпринимателей. Идеологи молчали, а государственным медиа хватает пороха, только чтобы бомбить шизофренической пропагандой.

К тому же идеологический аппарат за 14 лет раздулся, и сегодня эта свора глупых тунеядцев требует громадных бюджетных расходов. В нынешние трудные времена власти заинтересованы перенаправить деньги с них на более эффективную деятельность.


Реформы, но не в ту сторону

К сожалению, создание медийной вертикали трудно назвать более эффективным, чем работу вертикали идеологической. Государственные СМИ уже "усиливали", объединяя их в холдинги, однако это особо не улучшило их качество.

И дело не в том, что объединяли не те медиа или под руководство не тех менеджеров.

Любая попытка со стороны государственной вертикали жестко подчинить себе работу с информацией — малоэффективна, а для минимальной отдачи требует громадного финансирования. Свободные медиа работают лучше государственных во всем мире.

Это однако не значит, что государство не может ничего сделать для усиления информационной безопасности и нужно пустить медийную работу на самотек.

Как заметил на конференции Белорусской ассоциации журналистов шеф-редактор "Нашей Нивы" Андрей Дынько, бюджетные дотации должны стать доступными для негосударственных СМИ.

И это не сверхнаглость, а нормальный европейский подход.

Самый адекватный путь обеспечить достойное информирование населения, особенно на локальном уровне, — это распределять государственную поддержку медиа через конкурсы, где финансирование будет прозрачным, а доступ открыт для всех. Так, к примеру, поддерживаются медиа в Швеции и других европейских странах.



Есть достойный подражания опыт и ближе — в Латвии. Как рассказала руководитель рижского Baltic Centre for Media Excellence Рита Рудуша, независимые издания в регионах могут быть сильным центром сообщества: и клубом, и кафе, и собственно медийным инструментом осуществляется объединения сообщества. Так в Лиепае до сих пор существует сильная ежедневная печатная газета со значительным тиражом. Поддержка таких медиа — еще один инструмент спасения регионов.


Без либерализации медиа не обойтись

Однако главная цель информационной безопасности — защитить страну от фактов медийной манипуляции, пропаганды и постправды, которые часто распространяются извне. Из слов Лукашенко следует, что проблемы в этой области власти отчасти понимают и замечают: "Не секрет, что Беларусь" простреливается "различными информационными потоками, поэтому необходимо умело и системно противостоять негативным явлениям".
Но одного понимания мало, нужно еще реагировать должным образом.

Пока государственные медиа чаще всего ленивы, им не хватает раскованности и разнообразия, а иногда и мастерства. И эти недостатки нельзя исправить подчинением пресс-секретарю. Проблема глубже: чтобы медиа были сильными, они должны работать свободно, без давления или даже без прямых распоряжений со стороны властей. Не надо изобретать велосипед и придумывать какую-то особенную схему с новой структурой государственной медийной вертикали.



Полезнее обратить внимание на советы медиаэкспертов (например, подготовленные в рамках "Рефорума"). Они подчеркивают, что белорусские независимые СМИ могут помогать государству отвечать на вызовы в сфере информационной безопасности.

Их следует воспринимать как союзника, следует прекратить преследование журналистов, дать свободный доступ к системе распространения. Должен по-настоящему работать Общественный координационный совет в сфере СМИ, заниматься защитой национального информационного пространства и вырабатывать рекомендации для формирования эффективной государственной политики в этой сфере.

Власти поджимают хвост перед последствиями таких перемен во внутренней политике. Здесь им хочется контролировать медиа, они стремятся препятствовать журналистам освещать те же "марши нетунеядцев". Но внешней угрозы и информационной опасности в наше время стоит бояться куда больше.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!