Политолог: Цель жестких действий белоруской власти - дезорганизация протестов

Мария Андреева, Thinktanks.by

Фото Радыё Свабода
Основная цель белорусских властей – сбить волну протесов, дезорганизовать ее. Помня об украинском Майдане и событиях в других странах, власть не хочет пускать на самотек подобные процессы.

Таким мнением с Thinktanks.by поделился директор института политических исследований «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич.

В понедельник, 27 марта, в Минске прошли суды над задержанными в ходе субботней и воскресной акций протеста. Более сотни человек приговорены к штрафам и административным арестам.


Цель власти – не допустить появления лидеров и оргструктур у протестующих

По словам Андрея Казакевеча, из опыта соседних стран известно, что далеко не всегда жесткие действия власти в отношении участников акций протеста приводили к снижению протестной активности граждан. В той же Украине была ситуация, когда разгон митинга на Майдане привел к значительному росту числа протестующих. По мнению Андрея Казакевича, сегодня в Беларуси повторение такого сценария вряд ли возможно. В отличие от нашей страны, в Украине у протестов были лидеры, люди, готовые предоставить определенные ресурсы, проводилась активная информационная кампания.

«Белорусские власти этот момент учитывали. Их действия направлены на то, чтобы у протестующих не было лидеров, чтобы они не имели организационной структуры. Даже если люди захотят выходить на улицу, они не будут знать, куда и за кем идти, у них не будет четкого месседжа и технической поддержки. Сегодня власть решает вопрос того, чтобы у протестующих не появилась структура, которая сможет направлять стихийный протест», - считает Андрей Казакевич.


Стихийные протесты связаны с ростом напряжения в обществе, вызванного ухудшением уровня жизни. Однако сейчас власти решают проблему не на уровне ее первопричины.

«Речь идет о симптоме, который нужно устранить, приоритет отдается борьбе с открытыми проявлениями недовольства. Хотя не так давно власть делала попытки разговаривать с людьми и давала определенные социальные обещания. Можно ожидать, что в этом направлении также будут приниматься меры, однако неясно, откуда возьмутся деньги на выполнение социальных обещаний», - отметил Казакевич.



Реакция Запада будет, но какая – зависит от Минска

События последних дней, несомненно, имеют влияние не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику. Используя силовые методы для дезорганизации протестов, белорусские власти ставят под угрозу перспективы потепления с Евросоюзом и США.

«Улучшение отношений с этими странами означало бы не только отмену санкций, но и реализацию различных программ, привлечение инвестиций, экономическое и финансовое сотрудничество. Это движение было двусторонним. ЕС и США также проявляли заинтересованность в том, чтобы втянуть Беларусь в такого рода сотрудничество», - напомнил Андрей Казакевич.


Как будут теперь развиваться отношения с Западом, не вполне понятно. По мнению эксперта, западные страны могут закрывать глаза на ситуацию с правами человека при двух условиях: если в этом вопросе есть хоть какая-то позитивная динамика и если власти не переходят красную линию и применение силы не становится диспропорциональным.

«Если эти условия не соблюдаются, есть риск возврата к ситуации до 2014 года. И здесь в последние недели наблюдается интересная ситуация: европейские и американские чиновники не хотят возвращаться к тому времени, но при этом они не могут не реагировать на происходящее в Беларуси. После того, что случилось в эти выходные, реакция западных стран неизбежна. Вопрос в том, ограничится ли она риторикой или произойдет реальное ухудшение отношений», - пояснил Андрей Казакевич.


По мнению эксперта, дальнейшее развитие событий в отношениях с западными странами будет во многом зависеть от действий белорусских властей. В частности, от того, будут ли продолжаться репрессивные действия и от того, как Минск будет реагировать на заявления Евросоюза.

«В случае, если произойдет очередное ухудшение отношений с Западом, довольно логичным кажется новое сближение с Россией. Думаю, этот вариант не очень приемлемый для белорусских властей. Большой вопрос заключается в том, есть ли у России сегодня возможность давать какие-то ресурсы. Если опять допустить изоляцию со стороны западных стран и включиться в российскую орбиту, можно оказаться ни с чем – не улучшить отношения с Западом и не найти финансовых ресурсов. Поэтому я думаю, что белорусские власти будут стараться обойти данную проблему», - поделился мнением Андрей Казакевич.

Новости по теме

Новости других СМИ