Белый легион: экстремизм, придуманный по заказу Лукашенко

Алесь Чайчиц, "Наша нива"

Архивное фото
Борясь против патриотов Беларуси под вывеской якобы борьбы с экстремизмом, сама власть активно пользуется услугами открытых радикалов, и сама частично из них состоит.

Анонимный пропагандистский фильм канала "Беларусь-1" о "Белом легионе", наконец, представил нам аргументацию официальных властей, чем мотивирована их борьба против этой организации, причем впервые вслух прозвучало слово "экстремизм".

Для этого были, конечно, использованы советские провинциальные приемы сорокалетней давности, когда можно показать несимпатичного тебе человека на фоне немецких военных маршей, либо поставить несимпатичные тебе песни на фоне кадров из "Триумфа воли", и этим надеяться убедить наивного зрителя.

При этом, что же конкретно и по существу имеется экстремистского в идеологии и деятельности "легиона", нам так и не сообщили.

Спорт, тренировки и игра в "зарницу"? Бело-красно-белый флаг? Руническая символика? Все это не экстремизм. "Советская Белоруссия" вообще стыдливо называла легионеров "сверхпатриотами" — мол, заигрались мужики, да и без разрешения государства.

Если хотеть повсюду искать Гитлера, можно и к официальному Дню Победы уместно или неуместно вспомнить про Пакт Молотова-Риббентропа, про советский геноцид целого ряда народов, про советский государственный антисемитизм и вообще про знаменитое "не все только было плохое…".

Но что еще важнее — борясь против патриотов Беларуси под вывеской якобы борьбы с экстремизмом, сама власть активно пользуется услугами открытых радикалов, и сама частично из них состоит.

Проправительственный публицист Алексей Дерман не так давно являлся центральной фигурой ультраправой языческой группировки "Гегарух" — своеобразного белорусского аналога бывшей немецкой Ahnenerbe.

Некоторые из тех, кто теперь когти рвут за "стабильность", недавно вслух называли Белорусскую национал-социалистическую партию 30-40-х годов своими предшественниками, распространяли праворадикальные материалы и грезили о построении балтийского рейха («Рикойта»).

Главный редактор журнала "Беларуская думка" респектабельный Вадим Гигин в начале карьеры участвовал в одних конференциях с черносотенцами, цели которых описывались так:
"Необходим тотальный демонтаж жидовской демократии, как отвратительной, жестокой и циничной формы геноцида русского народа (…) В значительной степени США — это колония Израиля, управляемая извне международной жидовской мафией.

Значит, если мы хотим выжить, нам в России надо освободиться от той жидовской диктатуры, которая мешает Русскому народу возродить своё былое духовное и державное величие. И начать надо с разрушения её духовных основ — основ русофобии и христоборчества. То есть с гласного, публичного и детального разоблачения талмудического иудаизма — этой религии ненависти, источника еврейского религиозного фашизма и нацизма, одной из худших, жесточайших форм сатанизма". Конец цитаты.

"Белорусские казаки" и подобные им структуры, иногда с благословения православной Церкви, беспрепятственно и почти открыто занимаются тем, в чем обвиняется "Белый легион". При этом они действуют с позиций, враждебных к независимой белорусской государственности и взаимодействуют с пророссийскими сепаратистами в Украине и персонами вроде российского нациста и садиста Мильчакова.

Наконец, министр Шуневич, выйдя на публику в форме НКВД, в любой европейской стране был бы после этого в мгновение ока с позором изгнан с должности.

НКВД — это аналог, предшественник и вдохновитель гитлеровского Gestapo; это организация, ответственная за убийства и страдания миллионов невинных людей.

В Витебске недавно раскопали местный полигон, на котором НКВД расстреливало людей. Вот, где реальный экстремизм, реальные сторонники тоталитарных человеконенавистнических идеологий, которые чувствуют себя в Беларуси весьма комфортно.

Напротив, убедительных проявлений экстремизма "Белого легиона" — конкретных цитат из программных материалов, высказываний легионеров в СМИ (при том, что и Сергей Числов, и Мирослав Лозовский в независимых СМИ выступали довольно часто) — никто нам так и не продемонстрировал. Очевидно, демонстрировать нечего.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ