Нефтегазовый конфликт: Лукашенко не добился возвращения халявы

Георгий Громов, Беларуская праўда

Фото: Reuters
Нефтегазовые договоренности стали менее выгодны для Беларуси, а отсутствие рыночных отношений между странами увеличивает риски повторения конфликта.

Эксперты комментируют нефтегазововые договоренности между Беларусью и Россией.


“Конфликт создал сам Лукашенко”

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич убежден, что нефтегазовые договоренности стали менее «халявными» для Официального Минска.

- Проблему создал сам Лукашенко: согласно контракту тысячу кубометров газа стоила 132 доллара. Заплати по цене, о которой сам же и договаривался; нет, накопил долг на 726 миллионов долларов.

Другое дело, Россия дает отсрочку по погашению долгов. Россия дает нефть, а ведь могли вообще задохнуться: нефтеперерабатывающие заводы, в которые вложены сотни миллионов долларов, работают не на полную загрузку. То, что Россия решила давать 24 миллиона тонн нефти в год – уже хорошо; а беларускому правительству можно посоветовать: не создавайте условия для урезания поставок нефти.

Белорусская модель работала, пока Россия финансировала по 10 миллиардов в год.

– Можно ли назвать нынешние договоренности решением нефтегазового конфликта?

– Я полагаю, это решение нефтегазового конфликта. Но оно в меньшей степени выгодно Беларуси, менее халявное. Добился ли Лукашенко восстановления холявы? Нет, не добился. Надо зарабатывать, надо повышать эффективность экономики. Но для этого надо проводить структурные преобразования в экономике.


«Конфликт в любой момент может повториться»

Экономист Лев Марголин убежден, что в любой момент отношения между странами может наступить дежавю:

- Мировая цена на газ привязана к ценам на нефть. Если цена на нефть и газ сохранится на нынешнем уровне, то это выгодно. Но если вдруг завтра мировая цена на нефть упадет до 30-35 долларов за баррель, соответственно, упадут мировые цены на газ, то может возникнуть ситуация, когда Лукашенко скажет: мы считаем эту цену несправедливой, а потому платить не будем. Россия предоставила скидку для Беларуси, но формула на газ не изменилась. На сегодняшний момент условия более выгодны, поскольку цены на газ в 2018-2019 годах более низкие, чем в 2016-2017 годах.

Потолок цены на нефть нащупан: выше 50-55 долларов за баррель она не поднимется. Есть запасы сланцевой нефти, которая не всегда рентабельна при цене менее 50 долларов, но рентабельно при цене свыше 50 долларов. Как только цена на нефть поползет вверх, тут же будут наращиваться объемы добычи.

Нынешнее повышение цен не является закономерным, поэтому в ближайшие годы можно ожидать падения цен на нефть до 30 долларов и ниже.

- До сих пор остается тайной за семью печатями: за счет чего Минск выплатил 726 миллионов газового долга?

- Минск заявил, что выплатил газовый долг, россияне не возражали. Другой вопрос – за счет чего? Скорее всего, ответ на этот вопрос мы узнаем в начале месяца. Обычно в начале месяца Нацбанк публикует свежие данные о золотовалютных резервах; если задолженность выплачена, но до конца месяца Россия предоставит кредит в 1 миллиард долларов, то значительного падения ЗВР мы не заметим. Если за счет собственных резервов, то обязательно увидим падение ЗВР. Не обязательно на такую сумму, потому что есть и другие источники: и население, и предприятия полтора года платили за газ. Но если долг не будет компенсирован за счет российского кредита, мы узнаем по уровню ЗВР на 1 мая.

- Значит, в нефтегазовом конфликте поставлено многоточие, но не точка.

- Безусловно: пока между странами нет полноценных рыночных отношений, точки и быть не может. Любые договоренности заключаются в конкретной ситуации, и даже при самом благоприятном отношении друг к другу, возможно такое изменение ситуации, которое каждая сторона будет трактовать по-своему. Когда в контракт заложена рыночная цена, тогда можно сказать, что никаких конфликтов между сторонами нет и быть и не может. Что, собственно, мы и наблюдаем в отношениях между Россией и странами Евросоюза, никакие они не друзья, но конфликтов не возникает.

Более того, мы не знаем: обставлены ли нефтегазовые договоренности секретными протоколами?

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ