Оппозиция готовит Марши солидарности по всей стране

"Белорусский партизан"

Снимок носит иллюстративный характер
Марши солидарности в регионах станут продолжением работы, которую начали представители демократического движения с начала этого года.

Об этом было объявлено на пресс-конференции оргкомитета по проведению 1 мая Марша солидарности в поддержку всех репрессированных, который пройдет в Минске.

"Для нас это продолжение Маршей нетунеядцев, прошедших в феврале и марте. Более того, на этом мы не останавливаемся, так как одно из посланий: нужно менять экономический курс и социальную политику. Это наше общее требование и правых, и левых, входящих в оргкомитет. И после 1 мая будут проведены новые акции, мы будем подавать заявки", - пояснил радио "Рацыя" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Заявки на проведение 1 мая Маршей солидарности уже поданы в Могилеве и Гомеле. На марше солидарности будут выдвинуты требования прекращения репрессий и освобождения задержанных, отмена декрета о "тунеядстве", выбор нового экономического курса и справедливые выборы.

"Проведение марша по традиционному маршруту некоторые называют компромиссным, но это позволит легально собрать людей", - говорит заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.

По озвученному накануне маршруту планируется сбор участников в 16.00 на площадке у Национальной академии наук, шествие по улице Сурганова, митинг в парке Дружбы народов.

"Формат акции - это шествие и сам митинг. Естественно, мы рассчитываем собрать людей возле Академии наук в 16 часов. Это второй день выходных, понедельник, но мы прекрасно понимаем, что часть людей уезжает из города, но во второй половине дня они могут уже вернуться и присоединиться к нашей акции", - говорит Антусевич.

В оргкомитет по проведению Марша солидарности кроме Белорусского конгресса демократических профсоюзов входят активисты других профсоюзов, левых партий, а также представители правоцентристской коалиции.

Тем временем один из лидеров Белорусского национального конгресса Николай Статкевич не согласен с организаторами Марша солидарности и призывает белорусов приходить 1 мая на Октябрьскую площадь.

Статкевич считает, что "после Дня Воли, после брутальных действий власти снова позволить себе пойти на место выгула собак означает слить протест на очень долгое время".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ