Бойся, Балтия: в ожидании новой российской войны

Владислав Кудрик, Апостроф

РИА Новости, Станислав Савельев
Балтийские страны опасаются повторения «крымского» сценария

По мнению литовских спецслужб, Кремль ради стабильности режима и успеха Владимира Путина на выборах в следующем году может решиться на военное вторжение в страны Балтии. Разведчики отмечают наращивание сил вблизи их территорий. И хотя специалисты действительно отмечают, что угроза существует и вероятность российского вторжения нельзя исключать полностью, грядущие сентябрьские учения «Запад-2017» скорее стоит воспринимать как игру мышцами и попытку протестировать реакцию НАТО и стран Балтии.


В 2017 — с оружием на Запад

Как следует из совместного доклада Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб при министерстве обороны Литвы, опубликованного 3 апреля, Россия продолжает наращивать военные силы на границах со странами Балтии и способна начать боевые действия против них в течение одного-двух дней. По мнению литовских спецслужб, Кремль может решиться на новые агрессивные шаги за границей ради стабильности режима и успешного переизбрания Владимира Путина на президентских выборах в следующем году. Некоторую угрозу устойчивости режима представляет потенциальное общественное недовольство социально-экономической ситуацией.

Россия испытывает серьезные трудности в реализации планов по развертыванию бригад в Южном военном округе и решает эту проблему за счет формирования батальонных тактических групп по 700-800 военнослужащих каждая. С 2015 года их число практически удвоилось — с 66 до 115. В 2018-м количество таких групп планируют довести до 125, и они будут иметь поддержку артиллерии и танковых войск. В частности, Россия укрепляется в Калининградской области, которая граничит с Литвой (и Польшей): там развернуты ракетные комплексы «Искандер», береговые — «Бал» и «Бастион», а также корветы с крылатыми ракетами «Калибр».

По мнению авторов доклада, РФ пытается создать в регионе потенциал, который позволит провести быструю военную операцию. И вероятно, что сценарий вооруженного конфликта с НАТО отыграют на белорусско-российских учениях «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси в сентябре. Не исключено, что во время учений Россия может прибегнуть к провокациям против Литвы или Польши, ведь они будут проходить как раз на границе. Как заявило Министерство обороны Беларуси, в учениях примут участие 13 тыс. военных, и они будут носить оборонный характер. Литовские разведчики предполагают, что число участников может быть значительно больше.

В этом отношении следует отметить обмен «любезностями» последних недель. После первых протестов «тунеядцев» Александр Лукашенко предположил, что планировавших провокации «боевиков», которых якобы поймали в Беларуси, готовили в Литве или Польше. Министр иностранных дел Литвы назвал заявление белорусского президента «высосанными из пальца небылицами». Это позволяет сделать предположение, что на фоне массовых протестов и перед запланированными на осень учениями официальный Минск будет максимально держаться в фарватере Москвы. Белорусские политологи отмечают, что чем чаще Лукашенко твердит, что «Запад-2017» не представляет опасности стране, тем лучше видна его собственная неуверенность.

Очевидно, опасаясь угрозы с востока, Минск приглашает на «Запад-2017» представителей НАТО, а страны Балтии пытались добиться от Североатлантического альянса и США дополнительных мер на время учений. Вашингтон пообещал дополнительно разместить как минимум один батальон. Напомним, НАТО начало разворачивать на территории Латвии, Литвы, Эстонии, а также Польши, четыре многонациональных батальона. Их костяк в балтийских странах составят британцы, канадцы и немцы. Кроме того, страны Балтии в феврале подписали соглашение об ускоренном и упрощенном перемещении войск НАТО на территории четырех государств: к июлю они обязуются обеспечить способность в течение суток принять Объединенную оперативную группу повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force), а в течение двух — принять предварительно дислоцированные подразделения.


«Крымский сценарий»

Параллельно с военным компонентом Россия будет усиливать пропаганду, нацеленную на снижение поддержки Минобороны Литвы, дислокации сил НАТО, дискредитацию литовской истории и энергетической политики. Кроме того, предупреждают спецслужбы Литвы, продолжатся попытки обострить национальное противостояние внутри Литвы: Россия пытается повысить свое влияние в общине татар и подогреть споры о правах поляков Литвы, которых якобы дискриминируют, как и представителей русской общины. Если полякам в Литве предоставят исключительные права, того же РФ начнет требовать и для русских во всех балтийских государствах. Это утверждение, впрочем, в Литве восприняли неоднозначно: некоторые политологи отметили, что департамент госбезопасности необоснованно влез в политический вопрос.

Некоторые тезисы доклада перекликаются с материалом The Guardian. Британские журналисты приводят слова высокопоставленных литовских чиновников о том, что Россия пытается представить страны Балтии как несостоявшиеся государства, а это может быть предвестником военной агрессии по «крымскому» образцу. Так же, как Россия говорит об исконно русском Крыме, она с помощью подконтрольных СМИ или словами депутатов оспаривает статус Вильнюса как столицы Литвы, потому что принадлежал он Польше в межвоенный период, и называет Клайпеду, третий по размеру город страны, «подарком Сталина» (параллели с Крымом как «подарком Хрущева» более чем очевидны), который якобы никогда не был литовским городом. Томас Чепонис из Департамента стратегических коммуникаций литовской армии рассказал изданию, что то, как действует российская пропаганда против Литвы, очень напоминает информационные операции против Украины. Следовательно, может быть признаком подготовки военной агрессии.

По мнению директора Центра восточноевропейских исследований в Вильнюсе Линаса Коялы, российские пропагандистские нарративы действительно изображают балтийские страны, как «несостоявшиеся государства». И они вряд кардинально изменятся. Но если сравнивать с Крымом, здесь все-таки есть серьезное отличие, ведь Украина не входит в НАТО. Поэтому акценты Россия делает на том, что Литва, Латвия и Эстония не являются полноправными членами Альянса.

В своей недавней колонке для Atlantic Council эксперт Американского совета по вопросам внешней политики (American Foreign Policy Council) Стивен Бланк предположил, что Россия может готовить новое наступление на Украину, Беларусь, или даже страны Кавказа, Балтии, Балкан. Россия наращивает силы вблизи украинской границы, перебрасывая туда бригады и создавая новые дивизии, проводит регулярные маневры, разворачивая полевые госпитали, привлекая банки и региональные гражданские администрации. За 2016 год Россия создала 25 новых дивизий и 15 бригад, хотя количество военных выросло лишь на 10 тыс. По мнению Бланка, это может говорить о том, что Россия рассчитывает набрать нужное для широкомасштабной войны количество солдат уже в процессе массовой мобилизации. Вспомнил Бланк, конечно, и об учениях «Запад-2017». Причины для новой войны те же — усилить националистические настроения перед президентскими выборами.

Как заявлял «Голосу Америки» литовский военный эксперт Вайдас Сальджюнас, опасения, что на учениях или даже до учений что-то может произойти, безусловно, существует. Однако реальных сигналов и ощущения, что российская агрессия неизбежна, пока нет.

«Я думаю, что Литва как член НАТО, который имеет союзные войска и военную технику на своей территории, в относительной безопасности, — ответил «Апострофу» Линас Кояла. — Однако Россия постоянно стремится усилить свое влияние здесь путем дезинформации, провокаций (кибератаки, похищение эстонского пограничника), политического влияния, энергетических связей (например, Литва платила одну из самых высоких цен за газ «Газпрома», пока мы не построили новый терминал для сжиженного природного газа). Более того, как показывают США и другие западные страны, Россия активно стремится к продвижению дружественных Кремлю политических лидеров в других странах ЕС и НАТО. Поэтому в будущем, если эти усилия будут успешными, страны Балтии могут стать еще более уязвимыми».


И даже если понадобится реакция НАТО на российскую агрессию, Альянс показал, что «страны Балтии не одиноки», своим историческим решением на Варшавском саммите в 2016 году о размещении в регионе четырех батальонов. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония увеличивают своих расходы на оборону (1,7%, 1,8% и 2,2% соответственно), показывая партнерам по НАТО, что не являются халявщиками.

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» Максим Хилько сказал «Апострофу», что, с одной стороны, существует угроза военного контроля России над Беларусью и, с другой, балтийские страны опасаются, что будет отрабатываться военная агрессия против них. Правда, как раз в этом случае военный конфликт вряд ли возможен.

«Думаю, вряд ли состоится уже непосредственно какой-то военный конфликт со странами Балтии — все-таки они являются членами НАТО. Уже размещены, хоть и небольшие, батальоны, до тысячи человек в каждой стране, и, конечно, жертвы среди них Украине не нужны. С другой стороны, в том, что Россия будет отрабатывать именно потенциальную агрессию против балтийских стран, конечно, нет сомнений. И это необходимо рассматривать как своеобразное давление России, в том числе на само НАТО, с целью добиться уступок от НАТО и Запада вообще. Чтобы это не произошло, вооруженные силы НАТО, которые размещены в балтийских странах, должны быть наготове постоянно. Россия именно проверяет готовность Запада, НАТО, стран Балтии реагировать на такие провокационные сценарии учений», — полагает Хилько.


Если же говорить о «крымском» военном сценарии, его эффективность под большим сомнением, поскольку после оккупации украинского полуострова в балтийских государствах активно работают над предотвращением подобных сценариев. «Гибридный» метод без открытого вторжения вряд ли возможен — сомневаюсь, что таким образом удастся взять под контроль страны Балтии или хотя бы часть их территорий. А на открытый конфликт с НАТО Россия вряд ли решится», — объяснил Хилько.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ