Лукашенко готов застроить АЭС весь мир


Фото: president.gov.by
Беларусь вместе с Россией может строить АЭС в любой точке мира, заявил Лукашенко 20 апреля на переговорах с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым.

"Тот опыт, который приобретают наши организации в сотрудничестве с нижегородской компанией "Атомстройэкспорт" при строительстве Белорусской АЭС, может быть востребован при осуществлении других энергетических проектов. Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов. И там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, что мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы", - цитирует Лукашенко его пресс-служба

По кго словам, преимущество Беларуси в том, что в государстве сохранили профессионально-техническое образование и вывели на высокий уровень подготовку по рабочим специальностям, в то время как в мире сегодня дефицит рабочей силы.

"К нам уже обращаются другие государства, особенно постсоветского пространства, чтобы мы помогли им подготовить рабочие кадры. А некоторые (я был недавно в Туркменистане) попросили создать у них систему профтехобразования, а кое-где восстановить", - сказал Лукашенко.

"Поэтому мы рады, что наши рабочие, специалисты востребованы. Мы научились многому и готовы участвовать в любой точке мира, вместе с россиянами строить подобные и другие объекты", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусская АЭС строится рядом с Островцом (Гродненская область). Станция будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200, суммарная электрическая мощность которых составляет до 2400 мегаватт. Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ