Секретарь Совбеза Украины опасается, что войска РФ останутся в Беларуси после учений осенью

TUT.BY

Фото: Reuters
Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» могут быть подготовкой к наступательной операции против Украины, заявил сегодня секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов, которого цитирует 112.ua .

— При их подготовке к активной фазе «Запад-2017», а они должны состояться в сентябре этого года, нельзя исключать проведения российской стороной скрытых мероприятий по подготовке к стратегической наступательной операции. Есть серьезные основания полагать, что после активной фазы учений российский военный контингент может остаться в Беларуси, — заявил Турчинов.

Военные учения «Запад-2017» между Россией и Беларусью пройдут с 14 по 20 сентября. Они станут завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в этом году. Это регулярные учения, которые проходят каждые два года поочередно.

Ряд экспертов высказывали опасения, схожие с теми, о которых заявил Турчинов. Эти оценки прокомментировали и Александр Лукашенко, и министр обороны Андрей Равков. Оба подчеркнули, что никакой угрозы суверенитету учения не несут, а передвижение российских войск по белорусской территории будет полностью контролироваться белорусской стороной.

Проведение учений "Запад-2017" критиковали президент Литвы, а также Европарламент в своей недавней резолюции. Основной упрек — на учениях якобы отрабатывается вариант наступательной операции против западных соседей Беларуси. Минск отвергает и эту критику, называя учения сугубо оборонительными. Президент пригласил на них наблюдателей от НАТО.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ