"Говори правду" зарегистрировали. Кто следующий?

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

Кого накроет политическая оттепель?

Регистрация кампании «Говори правду» позволила многим говорить об очередном витке либерализации в политической сфере. Оно и понятно, на протяжении 7 лет организация, как и многие другие, безуспешно пыталась узаконить свое существование, поэтому нынешний жест доброй воли от властей вряд ли мог оказаться случайным.

Озаботиться своим имиджем режим вынуждает острая нехватка денег. Тем более что протестные настроения населения несколько поутихли, необходимость в репрессиях отпала, а восточный сосед не сильно спешит раскошеливаться. С другой стороны, и Запад не готов раздавать коврижки за просто так, требует соблюдения определенных условий.

Можно ли считать нынешнюю благосклонность в отношении политических оппонентов началом либерализации и кто за какие заслуги может попасть «под раздачу слонов»?


Елисеев: Если бы зарегистрировали «Малады фронт», было бы поинтересней

Исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев считает, что регистрация одной-двух организаций вряд ли может говорить о существенной либерализации.

— Это просто косметический шаг, чтобы показать Западу, что есть некий прогресс в сфере работы ассоциаций и деятельности организаций, — отмечает политолог. — Это беспроигрышный вариант для белорусских властей, потому что «Говори правду» какой-то угрозы политической системе не несет. Зато ее регистрация позволяет такой шаг предъявить западным партнерам как определенное достижение. Хотя я бы лично это проявлением либерализации не называл. Если бы белорусские власти зарегистрировали «Малады фронт» — это уже было бы поинтересней.

Между тем эксперт не исключает, что «Говори правду» станет не единственной, на кого может снизойти благосклонность белорусского руководства.
— Кого зарегистрируют следующим, сложно сказать, — предполагает политолог.

Однако, по мнению политолога, чтобы действительно говорить о либерализации, для этого должны поменяться общие правила игры.

— Чтобы любая организация, которая правильно заполнила документы, могла зарегистрироваться и это не было гаданием на кофейной гуще, чтобы газеты вне зависимости от форм собственности имели возможность свободного распространения в стране, — тогда только можно говорить об изменениях.


Егоров: Власти будут выбирать наиболее безынициативных и безопасных

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров также не видит либерализации в регистрации отдельно взятой организации и предлагает рассматривать это в контексте недавних событий, связанных с мартовскими протестами, массовыми задержаниями и уголовными делами против членов бывшего «Белого легиона».

— Мы видим резкое ухудшение с правами человека и достаточно тревожные заявления со стороны ЕС относительно недопустимости таких действий, — напоминает политолог. — Соответственно властям нужно показать, что есть не только негативные тренды, но и позитивные, и тем самым минимизировать возможные последствия негативной реакции со стороны Запада. Но все это делается абсолютно манипулятивно.

В этой связи кампания «Говори правду» была выбрана не случайно.

— Они более лояльные и давно играют по установленным правилам, по которым режим хотел бы, чтобы играли политические силы в Беларуси, — уверен политолог.

Ограничатся ли власти регистрацией одной структуры или пойдут дальше, будет зависеть как раз от реакции Запада.

— Если на эти показные шаги купятся и не будут дальше настаивать на освобождении де-факто политический заключенных, которые есть на сегодня, то никаких больше шагов никто делать не будет. Если нет — тогда можно ждать еще каких-то имитационных действий. Для этого выбираться будут наиболее безынициативные, безопасные, имитационные структуры. Можно выбрать заметную, но не производящую никаких реальных действий в направлении изменения политической ситуации организацию. Можно пустить даже все печатные газеты в киоски. Но к либерализации это не имеет никакого отношения, — считает Андрей Егоров.

Новости по теме

Новости других СМИ