Накажут ли фрау А., которая заставила КГБ и Лукашенко поверить в фейк?

Радио "Свабода"

Иллюстративное фото
Следственный комитет Беларуси принял начатое Комитетом госбезопасности уголовное дело по статье 287 УК РБ - «создание незаконного вооруженного формирования», известное как «дело патриотов». Что это значит, пояснил председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий:

- Во-первых, это значит, что тот миф, который распространяли официальные средства массовой информации о подготовке массовых беспорядков, сейчас развеян окончательно. Он ничем не был подтвержден за те почти два месяца после событий, произошедших в марте.

Конечно же, это вызывает большие вопросы и к профессионализму КГБ, который начал это дело. Получается, что все эпизоды про "коктейли Молотова", которые были "найдены" 25 марта, о "Фрау А.", которая выступала в посольстве с обращением по массовым беспорядкам, -- все это оказалось пропагандистским фейком.

Это показывает, что в возбуждении этого дела главным был политический подтекст, а не некие действия, которые действительно имели место.

То, что дело было передано из КГБ, мне кажется, показывает, что КГБ решил уклониться от дальнейшего развития этого дела. Я не сомневаюсь, что КГБ будет стоять за спиной Следственного комитета, фактически спрятавшись за СК. Думаю, что они дальше будут контролировать ход этого дела, а если дело дойдет до суда, то и сами суды.

Но шансы на то, что дело дойдет до суда, уменьшились. На одну статью обвинения стало меньше -- это говорит о том, что, может, и все дело не дойдет до суда. Будем следить очень внимательно.

Новости по теме

Новости других СМИ