Лавров: Западные страны не поддержали белорусского дипломата Купчину на пост Генсека ОБСЕ

TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Ряд западных стран не поддержали назначение генеральным секретарем ОБСЕ белорусского посла в Вене Елены Купчиной.

Об этом журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров по выходе с неформальной министерской встречи ОБСЕ в австрийском Мауэрбахе.

Лавров напомнил, что сегодня вакантными остаются четыре высоких поста в ОБСЕ — это генеральный секретарь, директор БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), спецпредставитель по СМИ и Верховный комиссар по национальным меньшинствам.

— Идет переговорный процесс. Мы сожалеем, что ряд наших западных партнеров категорически не хотят обеспечить сбалансированный характер руководящего звена организации и, в частности, не поддержали очень сильную кандидатуру, которую Беларусь выдвинула — их представитель в Вене, госпожа Купчина. Мы убеждены, что она сильный кандидат на любую из этих должностей.

Вместе с тем Лавров признал, что ОБСЕ должна эффективно работать, а вакуум на важных постах не способствует этому.

— Дискриминация стран, которые находятся к востоку от Вены, страны СНГ в данном случае, при назначении на руководящие посты - это явление, которое нужно исключать.

Российский МИД заявил о поддержке кандидатуры Елены Купчиной на пост генсека ОБСЕ еще в апреле. По данным газеты «Коммерсант», после разгонов весенних протестов в Беларуси «ряд западных стран дали понять, что не готовы «награждать Минск». Тогда Москва стала поддерживать назначение Купчиной на любой из оставшихся трех постов.

Решения о назначении высших должностных лиц в ОБСЕ принимаются консенсусом. А значит, любая страна может заблокировать ту или иную кандидатуру. Фаворитом на пост генсека сегодня считают замдиректора Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Томаса Гремингера. Полномочия бывшего генсека Ламберто Занньера истекли 30 июня.

ОБСЕ — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии, и нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в своем регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов. Генсек ОБСЕ обеспечивает выполнение решений, контроль за управлением полевыми операциями, координацию между секретариатом, институтами организации.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter