Зависимая независимость

Валерий Карбалевич, СН+

Валерий Карбалевич
Очень символично, что именно накануне Дня Независимости Беларуси А. Лукашенко совершил очередной визит в Москву. Это дает основания в очередной раз ставить на повестку дня вопрос о степени зависимости нашей страны от России.

Главная цель визита А. Лукашенко в Москву — это участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Это стало бы дежурным, рутинным ритуалом, если бы не одно обстоятельство. Обычно заседания Высшего госсовета проводятся или в конце старого года, или в самом начале нового года. Ведь согласно уставу, только этот орган может утвердить годовой бюджет Союзного государства. В этот раз все затянулось до неприличия. Никогда ранее заседание Высшего госсовета не проходило в середине года. Фактически полгода эта структура жила без официально утвержденного бюджета. Кстати, предыдущее заседание состоялось в феврале прошлого года, то есть 17 месяцев назад. И один этот факт свидетельствует о функциональности Союзного государства гораздо красноречивее, чем официозное славословие.

Экономические итоги визита А. Лукашенко удачно выразил в одной реплике: «У вас началось импортозамещение, и мы тоже оказались в тренде. Подстроились под ваши темпы импортозамещения... Мы все-таки должны доказать всему миру, что мы — самодостаточные народы, самодостаточные государства». В переводе на русский язык это означает, что Минск заинтересован в экономической изоляции России, ибо в таком случае белорусская продукция будет больше востребована на российском рынке, там будет меньше конкурентов.

Не уменьшается объем российских финансовых вливаний. Накануне визита Беларусь получила от контролируемого РФ Евразийского фонда стабилизации и развития очередной транш кредита на $300 млн. В июле—августе наша страна рассчитывает на кредит от правительства России в размере $700 млн.

Недавно стало известно, что Россия и Беларусь заключили контракт на поставку белорусским Вооруженным силам истребителей Су-30СМ. 12 самолетов обойдутся Беларуси примерно в $600 млн. Т. е. РФ продает ближайшему военному союзнику истребители по рыночной цене $50 млн за один Су-30СМ, хотя А. Лукашенко предполагал купить самолеты по $20—25 млн за штуку. $600 млн — это фактически наш годовой военный бюджет.

Но оказывается, для оплаты будут использованы кредиты РФ. Т. е. деньги из одного российского кармана перейдут в другой. А Беларусь получит самолеты. Используется та же схема, что и при строительстве АЭС за российский кредит. Правда, в результате увеличивается задолженность Беларуси перед Россией. Но ведь в реальности, белорусские власти ее все равно почти не платят. Когда приходит срок возвращать долг, Беларусь каждый раз оплачивает лишь четверть необходимой суммы, вся остальная задолженность реструктуризируется либо рефинансируется. Как долго это может продолжаться? В нынешних белорусско-российских отношениях — сколько угодно. Ведь когда долг накапливается большой, то возникает взаимозависимость, когда его выплата становится проблемой уже не должника, а кредитора.

На российском интернет-ресурсе lenta.ru на второй день после визита А. Лукашенко в Москву вышла статья, в которой с тревогой описывается процесс белоруссизации в нашей стране и делается вывод, что «в Беларуси с активным участием властей медленно, но верно выстраивается основа для превращения страны в классическое постсоветское национальное государство».

В целом тенденция подмечена правильная. После Крыма инстинкт самосохранения заставляет руководство Беларуси хотя бы меньше сопротивляться неотвратимой логике формирования независимой государственности.

В этом смысле очень знаменательным стало выступление А. Лукашенко 1 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси, особенно его историческая часть. Как известно, на государственном уровне история — это современная политика, обращенная вспять. В этом смысле Беларусь — это страна с незаконченным прошлым.

До сих пор А. Лукашенко настойчиво уверял, что истоки белорусской государственности следует искать в Великой Отечественной войне, белорусской партизанке. Не случайно и День Независимости он перенес на 3 июля, день освобождения Минска от фашистов в 1944 году.

И вот теперь исторический ландшафт существенно поменялся. Из выступления президента выясняется, что «идея национального государства проходила красной нитью через все поколения», что его основы зародились еще в далеком девятом веке, что «Полоцкое княжество — наша историческая колыбель». И у истоков белорусской государственности стояли не герои-партизаны, а такие просветители и подвижники, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Сымон Будный.

Причем, в советской и сегодняшней российской историографии Полоцкое княжество рассматривается как составная часть единой Киевской Руси, из которой возникла Россия. А в интерпретации А. Лукашенко Полоцкое княжество являлось не только самостоятельным государством, но его история вычленяется из общей российской истории и даже противопоставляется ей. «Тогда его жители самостоятельно определяли свою судьбу. На народном вече выбирали вождей из числа самых мужественных и мудрых представителей своей земли, — сказал белорусский лидер. — А ведь в то время ко многим народам государственность пришла вместе с варягами». Т. е. белорусы — это славяне со знаком качества, в отличие от соседей, которые без варягов даже собственное государство были не способны создать. И еще одна реплика, призванная продемонстрировать превосходство белорусов перед россиянами в том числе: «Гораздо раньше многих наших соседей — 500 лет назад — мы овладели печатным словом». Как говорят в народе, «вас там не стояло».

Впервые А. Лукашенко положительно оценил отцов-основателей БНР, пусть и критикуя их утопизм: «Некоторые деятели, одухотворенные высокими идеями, так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда».

До сих пор в нашей официальной идеологии создание Белорусской ССР трактовалось как первоначальная форма белорусской государственности. Дескать, Великий Октябрь принес белорусам независимость. А вот теперь в выступлении А. Лукашенко история БССР трактуется несколько по-другому: «Это политико-территориальное образование в составе Советского Союза не было по-настоящему суверенным государством».

А еще нынешнее празднование Дня Независимости знаменовалось жесткой полемикой и гораздо большим неприятием парада общественностью. Даже не столько самого парада, сколько его репетиции, которая на несколько дней парализовала жизнедеятельность значительной части Минска. Этому способствовало не только более широкое распространение социальных сетей в Беларуси, но и тот процесс десакрализации власти, который начался весной. Теперь, что бы ни делало белорусское руководство, оно априори вызывает раздражение общества.

Новости по теме

Новости других СМИ