В Кричеве "наехали" на требующих отставки главы райисполкома жителей

"Белорусский партизан", по инф. 6tv.by

Иллюстративное фото
В Кричевском районе председатели сельских Советов ездят по деревням и настойчиво "убеждают" подписавшихся под обращениями с требованием отставки председателя Кричевского райисполкома Василия Сысоева и необходимости отмены Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" ("О тунеядцах") отозвать свои подписи.

По словам члена независимого профсоюза РЭП из Кричева Юрия Шувалова, сельсоветовские чиновники убеждают граждан написать письменные заявления об отзыве своих подписей, при этом намекая, что в случае отказа для них могут быть неприятные последствия. На селе народ более запуганный, и некоторые из подписантов поддаются на уговоры властей.

«Причем подписи уговаривают отозвать и из-под обращения с требованием отставки Василия Сысоева, и из-под ранее поданного нами коллективного обращения о необходимости отмены Декрета «О тунеядцах». Многие люди подписались под обоими этими обращениями», – рассказывает Юрий Шувалов.

Особенно настойчиво «убеждает» сельчан отозвать свои подписи под обращением председатель Краснобудского сельсовета Галина Геращенко, отмечают кричевские активисты.

Могилевский правозащитник Борис Бухель в комментарии «Магілёўскаму рэгіёну» отметил, что чиновники из Кричевского райисполкома и местных сельисполкомов, в соответствии с законодательством, действительно имеют право проверять достоверность подписей под обращениями граждан.

Вместе с тем при проведении таких проверок зачастую на подписантов оказывается давление, их стремятся запугать. Борис Бухель призывает граждан не поддаваться на давление со стороны представителей местных властей, и сразу же сообщать о таких случаях правозащитникам, по возможности фиксируя действия чиновников на видео- и аудионосители.

О сложном положении дел и тяжелой экономической ситуации в Кричевском районе ранее сообщалось неоднократно.

Район постоянно сотрясают разнообразные скандалы, самым громким из которых стало обращение ряда сотрудников Кричевского РОВД к министру Шуневичу, в котором милиционеры пожаловались на начальника-беспредельщика, однако в рузельтате уволили недовольных.

Новости по теме

Новости других СМИ