Диагноз марксистов: Беларусь - в феодализме

Андрей Червень, "Белорусский Партизан"

Белорусским марксистам, объединенным в партию левых «Справедливый мир», не чужды чувства иронии, юмора, что, несомненно, украшало международную конференцию «Марксизм и политическая практика левых на современном этапе». Возможно, лето не самое удобное время для серьезных дискуссий, но партийцы во главе со своим лидером Сергеем Калякиным показали, что у них в борьбе с нынешним белорусским режимом нет каникул.

С докладами на заданную тему 15 июля выступили доктор Олаф Мимик (партия «Левые» Германии), эксперт Сергей Ребров (центр политических исследований из Санкт-Петербурга), профессор Нильс Розендаль Йенсен (Красно-Зелёный альянс Дании), Сергей Возняк , Александр Опарин и Павел Каторжевский от партии «Справедливый мир, Александр Бухвостов (оргкомитет Белорусской партии трудящихся).

О признаках феодализма в Беларуси говорили всерьёз, не без гротеска, но с фактическим обоснованием. Например, короткая цитата из выступления Александра Бухвостова:

«Разговоры о рыночном социализме в нашей стране – пустая болтовня, абсурд. Белорусский режим все больше отчуждает трудящихся от результатов труда и усиливает их эксплуатацию. Главный признак феодальных отношений – произвол собственника, в данном случае, государства. Оно казнит и милует, диктует задания, нормы, законы, правила поведения и наказывает за отступление от них. Подобные действия сковывают творческий потенциал людей, превращают их в серую, обезличенную массу».


Сергей Возняк рассказал, что встретился в Чехии с непониманием, почему его партия выступает против Лукашенко, ведь он же наполовину коммунист. Это лишь отдельные штрихи двухдневного обсуждения. В конференции участвовали 35 человек, от партий «Справедливый мир», зеленых и оргкомитета партии трудящихся.

Короткий комментарий специально для «Белорусского партизана» от лидера партии «Справедливый мир» Сергея Калякина:

«Конференция теоретическая, но она имеет и практическое значение. Капитал и созданные им имущественные отношения привели к тому, что меньшинство, мизерное меньшинство эксплуатирует практически всю планету. Сегодня всего 62 семьи обладают таким же состоянием, как другая часть населения. Чудовищная диспропорция. С одной стороны 62 семьи, с другой -- свыше трёх миллиардов человек. Очевидная несправедливость.

В то же время, если рассматривать выборы в демократических странах, я не имею ввиду Беларусь, у нас трудно говорить о выборах, у нас их нет, рабочий класс голосует за носителей тех идей, благодаря которым их собственно и грабят. Это происходит, в том числе, и от незнания, непонимания процесса.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо продвигать в широкие массы марксистскую идеологию, т.е., показывать, каким образом происходит ограбление трудящихся. И предлагать, что можно делать взамен, какие общественные отношения можно создать.

Дискуссия наша рассматривает, как это делается левыми партиями Европы, как выйти нам из этого порочного круга, в котором мы оказались. Ответы есть, и даны они давно, более столетия назад

Необходимо исключить эксплуатацию человека человеком и вместе с тем построить новые отношения на принципах свободы, демократии, солидарности, справедливости. Без болтовни. Тогда левые силы будут иметь успех, а человечество получит иную перспективу.

Наши критики говорят, что, мол, не сбылся прогноз Карла Маркса об абсолютном обнищании человечества. Да, средний рабочий даже у нас, не говоря уже о Западе, живёт намного лучше, чем он жил в прошлом . Надо ставить вопрос иначе, а как бы люди могли жить, если бы миром правила справедливость, если бы меньшинство не обкрадывало остальных.

Маркса критикуют с момента его деятельности. Но критика эта носит чаще всего вульгарный характер. Он очень глубокий учёный. Его работы основаны на серьезных исследованиях. Выводы, сделанные им, объективны. Парадоксально, но идеи главной книги Карла Маркса «Капитал» с большей выгодой для себя использовала буржуазия. Она, изучив все закономерности, с успехом обходит узкие места. Пример, путем переноса нищеты на периферийные страны планеты.

Наша конференция показывает, что в борьбе пролетариата за свои права есть научная база, он имеет перспективу, она не бессмысленна, а также помогает намечать путь борьбы, путь развития.

Карл Маркс – не провидец, не икона, это, прежде всего, ученый, который осознал, открыл законы развития капиталистического способа. производства. С помощью которых левые силы могут преуспеть в борьбе за лучшую жизнь».


Приходится, однако, констатировать, что разговоры левых о грядущем коммунизме пока утихли. Не до того, нас втянул в себя феодализм.

Новости по теме

Новости других СМИ