Что привезет Лукашенко из Индии?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Последние 15-20 лет доля стран «дальней дуги» в белорусском экспорте не увеличивается. Возможен ли прорыв?

Александр Лукашенко 11-12 сентября совершит официальный визит в Республику Индия, где проведет переговоры и официальные встречи с руководством страны, в том числе с президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди.

Одновременно с визитом Лукашенко в Нью-Дели состоится Индийско-Белорусский бизнес-форум, на котором пройдут переговоры между представителями деловых кругов.

Это уже третий визит официального белорусского лидера в Индию. Чего ожидать?


Экономист: Было бы белорусам чем за это платить

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба констатирует: что у Беларуси с Индией нет таких тесных связей, как с Китаем, но это большая страна с миллиардным населением.

— Естественно, Лукашенко будет там искать инвестиции и приглашать к нам индийский капитал. А также стараться увеличить товарооборот между нашими странами, — полагает собеседник.

С другой стороны, добавляет эксперт, Александр Лукашенко уже ездил в десятки стран, но без особого результата.

— Никаких прорывов, как спешит писать государственная пресса, мы не видим. Все заканчивается вежливыми дипломатическими реверансами и, в лучшем случае, протоколами о намерениях, — констатирует Борис Желиба.


Что белорусы могут предложить Индии?

— Трактора и МАЗы, но в этом направлении у нас более тесные связи были с Пакистаном, который покупал наши трактора еще с советских времен, — оценивает эксперт. — Индия является одним из крупных покупателей наших калийных удобрений после Китая, на третьем месте Бразилия. Возможно, будет идти речь об увеличении доли белорусских калийных удобрений, поскольку мы на этом поле традиционно конкурируем с российским «Уралкалием».

Кроме того, Индия может быть заинтересована в поставках белорусской продукции в военной сфере: оптика, прицелы, а также системы залпового огня «Полонез».

По мнению Бориса Желибы, Индия «неплохо поднаторела в фармацевтической промышленности», поэтому наша страна была бы заинтересована в поставках индийских лекарств, а также хлопка, продукции легкой промышленности, чая – главное, было бы белорусам чем за это платить или обходиться бартером.

Может ли Индия считаться стратегическим партнером Беларуси?

— Слово «стратегический» носит у нас политической оттенок. Вот Китай у нас стратегический партнер. Такая огромная страна, конечно, имеет стратегическое значение в мире. Если Китай у нас стратегический партнер, то почему Индия – нет? Она же тоже не обставляет какими-то политическими требованиями торговые отношения, — обращает внимание эксперт.


Политолог: В третьем мире можно попытаться что-то наладить

Официальный белорусский лидер старается быть хорошим и для Индии, и для Пакистана, отношения между которыми, мягко говоря, оставляют желать лучшего. По словам политолога Валерия Карбалевича, если речь идет об экономических связях, то это не имеет особого значения.

— И на Ближнем Востоке Беларусь старается дружить со странами, которые находятся по разные стороны баррикад, например, в сирийском конфликте, — напоминает политолог. — Это не вызывает особого неприятия, если только речь не идет о военном сотрудничестве.

«Дальняя дуга» во внешней политике Беларуси, безусловно, важна, отмечает Валерий Карбалевич. Ведь поставлена задача диверсифицировать внешнеэкономические и торговые отношения, чтобы белорусский экспорт делился по 30% между Россией, Европой и «дальней дугой».

— Это правильно, поскольку из России белорусская продукция вытесняется, в Европе она так и не появилась по причине низкой конкурентоспособности. А в «третьем мире», можно попытаться что-то наладить, — говорит Валерий Карбалевич. — Проблема в том, что пока ничего не получается: последние 15-20 лет доля стран «дальней дуги» в белорусском экспорте не увеличивается.

Это, по мнению политолога, связано с тем, что белорусская продукция неконкурентоспособна. Чтобы ситуация изменилась, нужны реформы внутри самой Беларуси.

— Лукашенко уже третий раз едет в Индию, но это пока мало повлияло на рост экономического сотрудничества. Активность внешней политики не дает экономического эффекта, пока не проводятся экономические реформы внутри страны, — подытоживает Валерий Карбалевич.

Новости по теме

Новости других СМИ