Алесь Мазаник: "Белорускость вышла за пределы оппозиционной тусовки"

"Белсат"

Фото: "Белсат"
Литераторы, музыканты и художники «приземлились в Гродно» в рамках Феста вышиванки. По мнению организатора Алеся Мазаника, когда после него по-белорусски начнет разговаривать даже пять человек – «результат есть».

В воскресенье во дворе культурной площадки «В центре» политик и литератор Павел Северинец презентовал книгу, посвященную 100-летию Белорусской христианской демократии.

Писатель и поэт Славомир Адамович рассказал о романе «Цена Европы», вдохновленный приключениями в Норвегии.

Художник Ян Мельницкий поделился тайнами создания креативных карт средневековой Беларуси, а музыкант Алесь Денисов – спел песни на стихи Короткевича.

По словам Алеся Мазаника, менеджера культурных проектов и организатора «Феста вышиванки», надежды – сбылись, а мероприятие показало, что белорускость выходит за пределы «оппозиционной тусовки».

«Да, сегодня был досадный случай, когда женщины пришли и, услышав белорусский язык, сказали, мол, «оппозиция собралась», – рассказывает Мазаник. – Но это не более, чем случайность. Главное, что на моих глазах люди с детьми приобретали учебники от «Мова нанова». Поэтому, если даже 5-10 новых людей начнет после говорить по-белорусски – значит, результат есть».

Новости по теме

Новости других СМИ