"За грибами лучше не ходите". Два дня до учений "Запад"


Фото: БЕЛТА
«Советская Белоруссия» воодушевленно пишет о том, что войска уже выдвинулись на полигоны, заняли определенные замыслом и планом учений позиции, подготовили и развернули военную технику.

Приводим фрагмент репортажа с места событий.

«Волнуетесь?» — на этот вопрос за два дня до предстоящих совместных российско–белорусских учений «Запад–2017» его участники отвечают без тени сомнения: «Ни капли!»

...В лесу неподалеку от Осиповичей то и дело натыкаемся на блокпосты со всеми их непременными атрибутами — растяжками, «ежами», шлагбаумами и «часовыми». Прямо на полянках участники предстоящих маневров замаскировали полевые лагеря. Целые городки с теплыми «казармами»–палатками, просторными столовыми, современными медпунктами... В общем, всем тем, что даже в лесу создаст ощущение определенного уюта. Посторонним туда, правда, что бы ни происходило, без приглашения вход строго запрещен.

— За грибами лучше не ходите. Остановят, проблем не оберетесь, — сразу предупреждают наши провожатые из Министерства обороны водителей журналистских авто. Те лишь вздыхают: боровиков, подберезовиков и маслят нынче пруд пруди...

Бойцам, конечно, не до них. В их расписании, по сути, нет ни одной свободной минуты. Вот уже около десяти дней с утра до вечера они на «поле боя» репетируют предстоящие стрельбы. Проверяют, насколько мощно и точно над полигоном будут проноситься «Смерчи», греметь «Гвоздики» и «Гиацинты». Доводят действия до автоматизма. Призванному на учения старшему сержанту запаса минчанину Валерию Гончарову есть с чем сравнивать:

— В крупных маневрах участвовал и раньше, когда срочную служил. Тогда командовал минометом «Нона», теперь — самоходной гаубицей «Гвоздика». Приноровился к ней уже на втором занятии. Рядовым–срочникам фору дадим без проблем. Руки помнят. К тому же у нас, бывалых артиллеристов, уже нет того звона в ушах... Скажу честно: живем отлично. Приехали — наш лагерь был готов. Вот палатка, вот дрова. Кормят, как в санатории. Каши с тушенкой, всевозможные супы... Электричество есть (когда еще во время маневров такое было?), телевизор показывает, с сослуживцами в шахматы в свободное время играем. Не соскучишься. Разве что с родными особо не пообщаешься — телефоны нам выдают лишь в строго отведенное время.

— О том, что я на учениях, родители знают. Правда, что именно здесь происходит — представляют лишь в общих чертах. Маневры закончатся — тогда и пообщаемся. Вообще, я доволен, что служить довелось именно в этом году, причем именно в 336–й реактивной артиллерийской бригаде — одной из лучших в стране. Постоянная боевая работа всегда намного интереснее, чем обычные будни. Коллектив дружный, все друг другу помогают. Так что волноваться за нас не нужно! — передает армейский привет родным и знакомым младший сержант, 18–летний Дмитрий Долбенько.

Отметим, учения "Запад-2017" наши соседи расценивают как угрозу НАТО и демонстрацию силу России. Белорусская оппозиция обеспокоена, что российские войска могут не покинуть Беларусь после учений - и это будет так называемая мягкая оккупация.

Новости по теме

Новости других СМИ