Беларусь не использовала "Запад-2017" для подтверждения самостоятельности в вопросах безопасности


Белорусская сторона пока не смогла использовать учение «Запад-2017», которое начинается сегодня, 14 сентября, для подтверждения своего статуса самостоятельного актора в вопросах региональной безопасности.

Об этом говорится в ежемесячном обзоре «Положение в области национальной безопасности Беларуси», подготовленном Belarus Security Blog (BSBlog).

Как отмечается в документе, белорусско-российское учение «Запад-2017», как и прогнозировалось экспертами BSBlog «растворится» в масштабных мероприятиях боевой подготовки российской армии, которые пройдут в сентябре. В итоге и «Запад», и российские учения будут восприниматься внешними силами как единое событие. А значит политическая ответственность за любые инциденты, которые могут произойти вследствие действий России, будет возложена и на Беларусь.

«Пока же можно констатировать, что белорусская сторона не смогла использовать учение «Запад-2017» для подтверждения своего статуса самостоятельного актора в вопросах региональной безопасности. Беларусь по-прежнему рассматривается на Западе и в Украине в качестве зависимой от России», - отмечается в обзоре.

Независимые эксперты обращают внимание, что в ходе информационного сопровождения «Запада-2017» белорусской стороной был допущен ряд ошибок. Так, белорусское руководство надеялось использовать фактор транспарентности проведения учения для политического торга с Западом. Москва же, несмотря на конфронтацию с НАТО, предоставляла значительно больший объем информации, нежели Минск. Подтвердив тем самым тезис о том, что о региональной безопасности надо говорить с Россией, а не с Беларусью.

По мнению экспертов BSBlog, неудачным был и формат брифинга Начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Олега Белоконева, который не предусматривал возможность для присутствующих задать вопросы, что было расценено как признак неуверенности. Хотя, скорее, белорусские генералы хотели избежать вопросов политического характера, и уклониться от необходимости комментировать мероприятия боевой подготовки российской армии, которые будут проходить в западных регионах соседней страны в период проведения белорусско-российского учения «Запад-2017».

На взгляд авторов обзора, неудачной оказалась и идея с Вейшнорией, которая вызвала поток не слишком лестных высказываний в адрес армейского руководства.

«Политически «скользкой» является и отработка в ходе учения «Запад-2017» блокады побережья Калининградской области. Что может быть воспринято как угроза блокады побережья соседних стран Балтии», - полагают авторы документа.

Новости по теме

Новости других СМИ