Странные маневры вокруг учений "Запад-2017"

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода

Александр Лукашенко на учениях «Запад-2009»
Белорусско-российские военные учения только начались, но уже вошли в историю. Они оказались как раз в эпицентре острого регионального геополитического конфликта, частью которого стала информационная война. 270 представителей СМИ приехали по сенсацию.

Хотя алармистские прогнозы вряд ли сбудутся, тем не менее этим учениям сопутствуют странные политические движения в белорусско-российских отношениях, чего не было раньше. Между союзниками происходит нечто маловразумительное. Делаются хитрые ходы, какие-то закулисные комбинации, похожие на провокации и коварные подножки. Но по порядку.

Сначала накануне учений российская ФСБ похищает в Гомеле украинского гражданина Павла Гриба. Это вызвало большой резонанс в Украине, обмен дипломатическими демаршами между Киевом и Минском, портит белорусско-украинские отношения. Скандал якобы подтверждает мнения зарубежных медиа, что Беларусь не контролирует свою территорию, здесь хозяйничает Россия, что Москва может использовать учения для провокаций против соседей.

В ответ белорусские власти делают «ход Статкевичем». Его выпускают из тюрьмы, не давая отсидеть 15 суток административного ареста, и позволяют беспрепятственно провести в Минске антироссийскую акцию как раз накануне учений. На мой взгляд, это было явное послание Москве. Расшифровать его можно по-разному.

Вполне вероятно, что Лукашенко хочет напугать Путина белорусскими националистами. Мол, если не будешь поддерживать меня, то у нас есть свой «Правый сектор», к власти может прийти Статкевич, вот посмотри, какие эти люди страшные и антироссийские.

Но вполне возможна и противоположная версия. Нельзя исключать, что и сам Лукашенко испугался алармистских предсказаний в зарубежных и белорусских СМИ о том, что Россия хочет воспользоваться учениями, чтобы захватить Беларусь по крымскому сценарию. Если ежедневно из различных источников капать на мозги, то даже человек с сильными нервами заволнуется. В таком случае «ход Статкевичем» означает предупреждение Москве. Мол, смотри, у нас есть отчаянные ребята, они в случае чего пойдут в партизаны, и тогда, как когда-то говорил Лукашенко, «Россия получит здесь вторую Чечню, и это будет Чечня в квадрате».

Странные маневры вокруг учений "Запад-2017"

Акция «За мирную Беларусь» 8 сентября
Россия не медлила с ответом. 14 сентября, в первый день учений, на сайте Министерства обороны России появилась информация, что подразделения танковой армии Западной военного округа подняты по тревоге и началась переброска на полигоны в Беларусь для участия в совместных учениях «Запад-2017».

Хотя заявлялось, что все российские войска, которые должны участвовать в учениях, давно находятся в Беларуси. Эта информация якобы полностью подтверждает то, о чем уже полгода пишут зарубежные медиа: мол, в маневрах участие примет больше российских войск, чем официально объявляется, Россия использует учения ради захвата Беларуси или агрессии против соседей.

Заявление Минобороны РФ похоже на явную провокацию. Начались срочные консультации военных ведомств Беларуси и России, растерянные комментарии и опровержения пресс-службы белорусского Министерства обороны. Судя по всему, это не ошибка Москвы, а сознательный вброс, чтобы подставить Беларусь. Зачем? Возможно, Россия, раздраженная бесконечными оправданиями и почти что извинениями белорусской стороны по поводу этих учений, решила подсыпать соли на пацифистскую рану союзника.

Еще один запутанный сюжет — вопрос об участии в учениях президентов. В прошлые разы (в 2009 и 2013 гг.) в Беларусь приезжал глава России и вместе с Лукашенко принимал отчет генералов о результатах маневров. На этот раз пока ничего не понятно, хотя учения уже начались.

Странные маневры вокруг учений "Запад-2017"

Владимир Путин и Александр Лукашенко на учениях «Запад-2013» на полигоне под Гродно
1 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что главы двух государств меряться посетить один из полигонов на территории России. Что выглядело немного странно, потому что если на российских полигонах нет белорусских военных, то присутствие там Лукашенко малопонятно.

14 сентября Песков выступил с очередным заявлением на эту тему, в которой не исключил, что Путин посетит один из компонентов военных учений «Запад-2017». Из заявления не ясно, на территории какой страны он это сделает.

Наконец, 15 сентября пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что Лукашенко не поедет в Россию, а посетит учения в Беларуси.

Таким образом, судя по всему, президенты нарушат традицию и посетят учения по отдельности, каждый на территории своей страны. Это — явное свидетельство того, что в многолетнем «братстве по оружию» появилась трещина.

Новости по теме

Новости других СМИ