Лукашенко полетит в Брюссель?


Фото: Reuters
Источники в Евросоюзе сообщают, что ЕС готов приветствовать белорусского президента Аляксандра Лукашенко на саммите «Восточного партнерства», который состоится в следующем месяце в Брюсселе.

Об этом сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода.

Источники в ЕС подчеркнули, что Беларусь была приглашена принять участие в саммите 24 ноября в Брюсселе «без ограничений» - так же, как и пять других членов «Восточного партнерства»: Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Приглашения на саммит были направлены странам «Восточного партнерства» 6 октября.

Накануне четырех предыдущих саммитов «Восточного партнерства» ЕС ясно давал понять, что на них не ждут Лукашенко, который руководит Беларусью много лет и которого называли «последним диктатором Европы».

На последнем таком саммите, который проходил в Риге в 2015 году, Минск представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Евросоюз впервые ввел ограничительные меры в отношении Беларуси в 2004 году в связи с исчезновениями оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста.

Европейская Рада приняла дополнительные санкции в связи с жестоким подавление акций протеста после президентских выборов в декабре 2010 года.

Но в феврале 2016 года ЕС снял большинство санкций против Беларуси. Были отменены замораживание активов и запреты на выдачу виз 170 белорусским гражданам, в том числе Лукашенко и высшим должностным лицам, а также ограничительные меры против 14 компаний. Данное решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политических заключенных и в контексте улучшения отношений между Беларусью и Евросоюзом.

Новости по теме

Новости других СМИ