Класковский: Хрустящие еврики раздавать за политическую гибкость не будут

Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Полетит ли Лукашенко в Брюсселе и что от этого может выиграть Беларусь?

Приглашение в Брюссель на саммит «Восточного партнерства» в ноябре, которое направлено в Беларусь, адресовано непосредственно главе белорусского государства, рассказали TUT.BY в представительстве Евросоюза в Беларуси.

«Решение о том, кто представит Беларусь на саммите, остается за официальным Минском», — отметили в представительстве.

Ни МИД Беларуси, ни администрация президента официально эту информацию пока не комментируют.

Произойдет ли прорыв в двухсторонних отношениях?


Класковский: Хрустящие еврики раздавать за геополитическую гибкость не будут

Политолог Александр Класковский отмечает, что Европа снизила планку требований к белорусским властям. После аннексии Крыма Россией Евросоюз больше не выдвигает Минску требований по демократизации и отказался от попыток перевоспитания «последнего диктатора Европы».

Обе стороны втянулись в геополитическую игру. Европа стала поощрять Лукашенко хотя бы за попытку дистанцироваться от России, а официальный Минск «нащупывает дополнительные точки опоры в условиях имперских замашек Российской Федерации».

– Эта долгая геополитическая игра, которая, с одной стороны, не меняет природы белорусского режима, а с другой — умножает ресурс Беларуси, поскольку стоит вопрос о ее независимости, – считает Александр Класковский.

Кроме того, возможный визит Лукашенко в Брюссель «это еще и фига в кармане Москве: мол, на вас свет клином не сошелся», добавляет политолог.
Но что будет означать налаживание отношений между ЕС и Лукашенко для демократического сообщества в Беларуси?

– Многие говорят, что Европа изменила своим принципам, перейдя к realpolitik. Но нужно понимать, что даже со всеми издержками (в том числе, с учетом уменьшения поддержки Европой демократического сообщества) Беларусь становится ближе к Европе, пусть даже на миллиметр. Это отдаляет страну от империи и увеличивает шансы на европейское будущее. Сразу все прийти не может, – полагает Александр Класковский.

Еще один положительный момент изменившихся отношений заключается в том, что в новых условиях режим старается не рисковать и удерживается от излишней брутальности – за исключения срыва во время весенних протестов «тунеядцев».

– Власти освоили тактику мелкого фола, – констатирует эксперт.

Получит ли Лукашенко финансовую поддержку по итогам возможного визита в Брюссель?

– Это не работает так грубо. Никто не будет доставать из кармана хрустящие еврики и раздавать их в качестве поощрения за геополитическую гибкость. Вместе с тем это может стать сигналом для инвесторов смелее вкладывать деньги в нашу страну, а для финансовых институтов – выдавать Беларуси кредиты, – прогнозирует Александр Класковский.


Елисеев: У Лукашенко вряд ли будет возможность выступить в Брюсселе с публичной речью

Исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев не видит причин, по которым Александр Лукашенко решил бы отказаться от визита на саммит «Восточного партнерства».

Саму возможную поездку политолог называет «важным и символическим событием». И напоминает, что за многие годы глава Беларуси официально смог посетить лишь Ватикан, его не принимали на должном уровне в странах ЕС.

Конкретных договоренностей для Беларуси по итогам саммита в Брюсселе Андрей Елисеев не ждет. Вероятно, вновь будет принята декларация, в которой в общих словах оценят результаты сотрудничества за предыдущий период и объявят о перспективах.

Не исключено, что Александр Лукашенко сможет коротко пообщаться за закрытыми дверями с высокопоставленными руководителями. Но формат саммита вряд ли предоставит ему возможность выступить с публичной речью.

При этом приглашение в Брюссель свидетельствует, что «ЕС и Беларусь продолжают нормализацию отношений и поиск их новой формулы», отмечает Андрей Елисеев.

Предыдущие четыре саммита прошли без участия белорусского президента — Евросоюз, который ввел санкции против Беларуси, приглашения присылал, но давал понять, что присутствие Лукашенко на саммите нежелательно.

Последний раз, в 2015 году, на саммите в Риге Беларусь представлял глава МИД Владимир Макей.

Новости по теме

    "Выгоднее трясти как грушу Россию"

    На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе официальный Минск представит Владимир Макей. Политолог Александр Класковский рассказал, чего стоит ожидать от саммита и какие результаты принесет участие в нем главы МИД.подробности

Новости других СМИ