В Беларуси отмечают 91-ю годовщину провозглашения БНР

БелаПАН

В среду исполняется 91 год с дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли. Праздничные акции по этому случаю пройдут в Беларуси и за рубежом.

В Минске сегодня планируются шествие и митинг. Сбор участников акции намечен на 18.00 возле здания президиума Национальной академии наук и разрешен Мингорисполкомом.

Маршрут шествия пока не определен. Организаторы планировали пройти от Академии наук на Октябрьскую площадь по проспекту Независимости. Однако городские власти не санкционировали этот маршрут, предложив взамен улицу Сурганова и площадь Бангалор.

В результате решено, что вопрос о маршруте шествия будет решен самими участниками. "Люди, которые придут на акцию, — не подчиненные организаторов. Они не послушают команд "направо, налево, кругом, шагом марш". Поэтому мы на месте сбора посоветуемся с людьми о формате проведения этой акции", — заявил журналистам 19 марта один из заявителей акции, зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич. Представители оппозиции призвали силовые структуры не готовить провокации против участников мирной акции.

В свою очередь, начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей 23 марта публично предупредил, что милиция не допустит "нарушения закона и посягательств на безопасность жителей и гостей Беларуси" во время уличных акций.

В тот же день Минюст официально предупредил Партию БНФ и Консервативно-христианскую партию — БНФ о соблюдении законодательства о массовых мероприятиях.

Представители евроструктур заявили, что намерены следить за событиями в Минске 25 марта и выразили надежду на то, что власти Беларуси воздержатся от задержаний участников акции.

Справка БелаПАН. Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания БНР прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады создал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.

Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске национального университета. Был введен паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед большевиками и польскими легионами. В результате в декабре 1918 года правительство БНР вынуждено было переехать в Вильно, затем в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров