Пограничники готовы заступить на охрану белорусско-российской границы

"Интерфакс-Запад"

Белорусские пограничники готовы обеспечить пограничный контроль на границе с Россией в кратчайшие сроки, заявил журналистам в воскресенье в Минске начальник пограничного контроля Госпогранкомитета Беларуси Иван Бондаренко.

"Согласно поручению президента, сегодня в Госпогранкомитете совместно с представителями Государственного таможенного комитета прошло оперативное совещание по обеспечению паритетных условий о пересечении российско-белорусской границы. Белорусским пограничникам поставлена задача проработки введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией", - сказал И.Бондаренко.

Представитель Госпогранкомитета отметил, что на протяжении десяти лет Россия в одностороннем порядке организовала ряд мероприятий по пограничному и таможенному контролю. В частности, на российской стороне находится, примерно, 15 пунктов приема уведомлений, которые выполняют функции таможенного контроля.

Кроме того, на белорусско-российской границе находится 5 отделов пограничной службы ФСБ России, а с белорусской стороны меры подобного характера никогда не применялись, сказал И.Бондаренко.

"Получается парадоксальная ситуация, что на границе с ЕС и Украиной граждане пересекают границу за 15 минут, а на границе с Россией - простаивают несколько часов", - отметил И.Бондаренко.

Он также подчеркнул, что пересмотр вопроса охраны белорусско-российской границы диктуют "новые реалии" (сложившаяся ситуация в экономических отношениях Белоруссии и России - ИФ).

И.Бондаренко заявил, что меры по возможному восстановлению пограничного контроля на границе с Россией не направлены на усложнение отношений между двумя странами, и права и свободы граждан будут соблюдены.

Представитель Госпогранкомитета отметил, что в настоящий момент, 14 июня 2009 года, на границе с Россией ситуация пока не изменилась, контроль не проводится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров