Евросоюз потратит 500 тысяч евро на белорусских судей и прокуроров

Алексей Карпенко, Еврорадио

Фото: pexels.com
Представляя результаты проектов Восточного партнёрства, координатор служб ЕС и Совета Европы Аркадий Сытин рассказывает, что Евросоюз собирается выделить 500 тысяч евро на финансирование проектов по правам человека.

"Планируются три основных пункта: обучение в области прав человека для профессионалов (юристы, прокуроры, судьи), внедрение концепции прав человека в систему образования и повышение роли женщин в демократических процессах", — конкретизирует Сытин.


Чтобы белорусские юристы, судьи и прокуроры шире ознакомились с международными стандартами в области прав человека, планируется проведение тренингов, а также перевод на русский язык и распространение справочных материалов.

Будут созданы курсы дистанционного обучения, подготовленные в рамках Европейской программы образования в области прав человека. Там можно будет узнать, как работает европейская система защиты прав человека и Европейский суд по правам человека. Курсы будут проводиться в БГУ и в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, прокуроров и юристов на базе БГУ.

Председатель партии БНФ Рыгор Костусёв уже устал удивляться действиям Евросоюза. Он считает вкладывание денег у судей и прокуроров пустой тратой денег, так как работу судебной системы невозможно изменить образовательными курсами:

"Евросоюз выделяет миллионы евро на разные проекты в Беларуси, в том числе для правоохранительных органов. Сколько уже можно удивляться? Это всё напрасная трата денег. Не нужно ждать, что после этого обучения действия прокуроров и судей изменятся. К сожалению, мы повлиять на это никак не можем. Через европейские страны прошли обучение многочисленные белорусские чиновники, по различным направлениям. Из того, что им показали в европейских странах, из того, чему европейцы стремились их научить — они ничего не вложили в Беларусь".


Рыгор Костусёв уверен, что лучше было бы профинансировать деятельность различных независимых общественных объединений. Тогда бы средства пошли на пользу обществу и стране: "Меня что удивляет. Те средства, которые Европа выделяет провластным структурам, они не контролируются. Я уже говорил им, чтобы они обратили на это внимание: эти средства частично вкладываются в проекты, а гражданам нашей страны это подаётся как деньги Администрации главы государства. Даже никто не знает, что это помощь из Евросоюза".

Особое место в проекте занимает тема гендерного равенства, доступа женщин к правосудию. Планируется издать учебное пособие для судей и прокуроров на эту тему. Там будут затрагиваться темы насилия над женщинами, семейного права и дискриминации на работе. В пособии будут представлены разделы о специфике гендерной ситуации в Украине, Молдове, Грузии и Армении. Однако отдельной части о Беларуси не будет. Почему так?

Инициатор проекта "Гендерный маршрут", исследовательница Ирина Соломатина считает, что участие в проектах, связанных с гендерными вопросами, носит формальный характер:

"В других странах уже не первый год идёт подготовка и работа с юристами и представителями судов и прокуратур. Там собирается статистика, есть какие-то фиксированные цифры. У нас же никакая отдельная статистика по делам, связанным с гендерными вопросами, не собирается. В таких сборниках Беларусь присутствует лишь номинально. Отсутствие отдельного раздела о Беларуси говорит о том, что никто не работает с фактографией. Пока в Беларуси не собирается статистика, нет конкретных данных — участие в таких программах остаётся формальностью".


Планируется, что в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, прокуроров и юристов на базе БГУ будут созданы учебные курсы по вопросам гендерного равенства и доступа женщин к правосудию. Однако неизвестно, кто на них будет преподавать.

"Я не представляю, кто будет преподавать курсы по гендерным вопросам в Институте переподготовки при БГУ, — рассказывает Ирина Соломатина. — В белорусских вузах отсутствует гендерная специализация и исследования на эту тему. Откуда взяться специалистам по этой теме? И что в итоге мы получим?"

Новости по теме

Новости других СМИ