Украина в шаге от разрыва отношений с Россией. Станет ли Беларусь посредницей?

Белсат

В конфликте между Киевом и Москвой остается все меньше места для дипломатии. Украина может стать очередной страной постсоветского пространства, которая вообще не будет иметь дипломатических отношений с Россией. Уже на следующей неделе Верховная Рада назовет восточную соседку агрессором и оккупантом. Какой очередной шаг может сделать Киев и какую роль в этом процессе отводит Беларуси российская пресса?

Дискуссия по поводу приостановления дипломатических отношений с Россией в Украине продолжается со времен аннексии Крыма. Тема вновь всплыла в публичном пространстве в связи с так называемым законом о «реинтеграции Донбасса», голосование по которому в Верховной Раде состоится на следующей неделе.

«Суть этого закона заключается в том, что он точно называет Россию агрессором и точно определяет оккупацию территорий, которые на Донбассе находятся под контролем России, и четко привязывает эту ситуацию к международным конвенциям», — говорит Михаил Самусь, заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Появляется вопрос: как можно иметь дипломатические отношения со страной-агрессором? В связи с этим депутаты из партии «Укроп» добиваются, чтобы одновременно с принятием «закона о реинтеграции» Рада поддержала разрыв дипломатических отношений с Россией.

«Вопрос разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией созрел и перезрел. Я являюсь одним из авторов поправки к закону «о реинтеграции». Мы должны рекомендовать правительству сделать эти шаги», — говорит Виталий Куприй, депутат Верховной Рады из партии «Укроп».

Если правительство или президент Петр Порошенко решились бы на такой шаг, Украина повторила бы судьбу Грузии, которая разорвала отношения с Россией после войны в 2008-м. С тех пор контакты между Москвой и Тбилиси проходят через Швейцарию.

Кремль признал независимость сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии и увеличил там свое присутствие, в первую очередь военное. Рассчитываются там российским рублем, которым из федерального бюджета Москва спонсирует самопровозглашенные республики. Такой же сценарий встретил Украину, которая в 2014 потеряла Крым и часть Донбасса.

«В условиях войны – реальной войны, а не антитеррористической операции – мы не можем иметь с Россией соглашений о дружбе и сотрудничестве, который до сегодняшнего дня не денонсированы», – добавляет Виталий Куприй.

Отношения еще больше ухудшатся, если со следующего года граждане России, чтобы поехать в Украину, будут вынуждены делать биометрические паспорта и заполнять заранее анкету на сайте СБУ.

Но не все в Киеве соглашаются с тем, что полный разрыв контактов с Москвой будет полезен для страны. Дипломатия и так не работает. Россия отозвала своего посла из Украины еще в 2014-м, Украина это сделала в 2015-м, во время самых жарких боев на Донбассе.

«Мирное урегулирование на востоке Украины требует контактов. Есть «нормандский формат», который предусматривает участие представителей РФ. Есть вопросы, связанные с защитой прав украинских граждан, проживающих на территории РФ. Здесь нужно подходить прагматично: что конкретно это нам даст? Даст ли это какие-то другие преимущества? Я не вижу конкретных преимуществ после четырех лет агрессии, если мы не разорвали дипломатические отношения еще раньше», — заявляет Анна Губко, руководитель иностранной комиссии Верховной Рады Украины.

Если бы дипломатические отношения между Украиной и Россией приостановились, государства должны будут определиться, кто будет посредником в их контактах.

Влиятельная российская газета «КоммерсантЪ» пишет, что посредником может быть та же Швейцария или Беларусь, где уже более трех лет проходят переговоры контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Но в таком случае Беларуси пришлось бы защищать интересы 38 украинских политзаключенных в России.

«Здесь будет много нагрузки технической и организационной. Опять вопрос – готова ли Беларусь к этому и достаточно ли там нашего персонала. Все-таки наши ресурсы ограничены – и финансовые, и дипломатические. Вряд ли Россия захочет повышать статус Минска, придавая ему статус такого представителя», – считает Андрей Паротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

Скорее всего не захочет и Украина: отношения между Киевом и Минском в последнее время изменились.

«Ситуация меняется в худшую сторону. После случая с гражданином Украины Павлом Грибом, когда его украли российские спецслужбы на территории Беларуси, Минск не смог объяснить эту ситуацию и выступить с собственной позицией, – говорит Михаил Самусь. – Украина вряд ли будет поддерживать идею, чтобы Беларусь была посредником».

В Киеве неофициально говорят, что Запад выступает против разрыва украинско-российских отношений. Но стоит ли говорить о дипломатии, когда три года подряд в Москве украинское руководство называют «хунтой», Минские договоренности не работают, а Крым все еще находится под российским флагом?

Новости по теме

Новости других СМИ