"Зарплата людей, связанных с выборами, - это святое". Президент утвердил дату местных выборов

Елена Толкачева, TUT.BY

Фото: пресс-служба президента
Выборы в местные Советы депутатов Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года. Предложение главы ЦИКа назначить их на эту дату поддержал президент. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во время рабочей встречи, соглашаясь с датой, предложенной Лидией Ермошиной, Александр Лукашенко сказал, что «все-таки февраль — более спокойный месяц».

Касаясь финансирования выборов, президент подчеркнул необходимость бережливого расхода средств. По его мнению, сэкономить можно за счет грамотного подхода к организации участков.

«Если это участок в школе, значит, надо сделать образцовый участок в школе. Если это участок в клубе, значит, сделать образцовый участок в клубе. Все-таки там же основная „кухня“. Мы постараемся это сделать за счет того, что у нас, в принципе, все готово с тех выборов, чтобы ни урны не выбрасывали, ни кабинки — все это есть на месте», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на заработной плате членов комиссий.

«Зарплата людей, связанных с выборами, — это святое», — заявил он. «Мы встретимся еще с вами и губернаторами. Администрации президента я поручил быть рядом, чтобы организационные меры могли на месте осуществить: подготовить участки и тому подобное. Все-таки это политическая кампания, и Администрация должна свою работу сделать, а Центризбирком должен по закону организовать выборы: бюллетени, семинары, обучение руководителей участковых комиссий», — добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что власть создаст все условия для проведения выборов на достойном уровне.

«Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет, — сказал Александр Лукашенко. — Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда».


В стране должны избрать более 18 тысяч новых депутатов

Для местных выборов, как ранее сообщал ЦИК, будет создано более 18 тысяч избирательных округов. То есть в следующем году в Беларуси должны избрать более 18 тысяч новых местных депутатов.

"Зарплата людей, связанных с выборами, - это святое". Президент утвердил дату местных выборов

Фото: Глеб Малофеев, TUT.BY

Согласно данным, для выборов будет образовано 18 тысяч 111 избирательных округов. Больше всего их будет в Гомельской области — 3584, затем идет Минская — 3451, Витебская — 3112, Могилевская — 2556, Гродненская — 2389 и Минск — 57.

Проходить местные выборы будут по текущему избирательному кодексу — пакет предложений по совершенствованию избирательного законодательства, которые ЦИК направил президенту еще в конце января, глава государства рассмотреть так и не успел.

Напомним, среди ключевых правок, которые предлагает ЦИК: разрешить на время избирательных кампаний всем гражданам проводить массовые акции лишь по уведомлению местных властей, запретить почти всему руководству местных исполкомов входить в избирательные комиссии, запретить директорам учреждений (например, школ) возглавлять избиркомы, если больше половины их членов — сотрудники этого учреждения, отменить обеденный перерыв в дни досрочного голосования.

Изменение порядка подсчета голосов, что больше всего критикуют западные наблюдатели, еще будет обсуждаться с местными властями, говорила Лидия Ермошина в феврале.

Западные наблюдатели и евродепутаты критиковали белорусские власти за то, что они уже несколько лет ссылаются на нехватку времени для изменения избирательного законодательства.

Новости по теме

Новости других СМИ