Лидеры белоруской оппозиции - про местные выборы и референдум

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
Определилась ли оппозиция с участием в местной кампании? Почему разговоры про конституционный референдум сошли на нет? "Белорусский партизан" прозондировал мнение лидеров оппозиции.

Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

"Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет, - сказал Александр Лукашенко. - Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда".


Властям придется назначать оппозиционеров в местные советы

Председатель ОГП Анатолий Лебедько:

- Мы готовы не к выборам, а к политической избирательной кампании. К большому сожалению, правила проведения кампании не меняются. Мы идем на кампанию правоцентристской коалицией, более того, формируем более широкую коалицию. Мы провели соответствующие консультации и с БСДП (Грамада), с партией зеленых, оргкомитетами по созданию партий женщин "Надзея" и Белорусской партии трудящихся, с Партией коммунистов Белорусской.

Формат участия определяет формула "один округ - один демократический кандидат", который, кроме социально-экономической и местной проблематики говорит еще про свободные честные выборы. Наша задача проста - донести до максимально возможного количества людей свою позицию и сделать их сторонниками позитивных перемен и европейского выборы.

Особенность этой кампании в том, что власть вынуждена будет назначать представителей оппозиционных структур в местные советы. Здесь ключевое слово - назначать. Принимая это к сведению, мы, пожалуй, впервые отказались от выдвижения всех желающих кандидатами (обычно мы выдвигали и по 300 потенциальных кандидатов): сейчас мы выдвинем 50-60 человек, которые прошли обучение в школе Чернова, которые прекрасно понимают цели нашего участия и согласны в нашим посланием. Если власть вынуждена будет назначать оппозиционеров, то это должны быть адекватные люди, которые, придя в местные советы, не превратятся в чиновников, а будут представлять интересы людей.

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев:

- Партия БНФ принимает участие в местных выборах.

Список участников пока только готовим. Но за валом не гонимся. Главная наша цель - опросить молодежь, которая еще не участвовала в выборах (мы знаем, как в стране "считают" голоса). Для нас главное - донести свою программу, свои политические взгляды гражданам. И одновременно будем готовить команду для участия в президентской кампании - такое решение принято на съезде.

Лидер учреждения "Говори правду" Андрей Дмитриев:

- Мы принимаем полноценное участие в местной кампании.

Будем бороться, чтобы в регионах в местных советах появилась альтернатива. Мы хотим повернуть местную власть лицом к народу и открыть местные советы для людей. Будем выдвигать кандидатами в депутаты порядка 150 человек.


Поддержки в обществе нет: референдум проводить не выгодно

«Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это [изменение Конституции] пойдем», - заявил Лукашенко 7 октября 2016 года в парламенте.

Следом, 23 ноября 2016 года, Либерально-демократическая партия заявила, что инициирует проведение в 2018 году одновременно с выборами депутатов в местные Советы референдума по изменению Конституции. ЛДП предлагают увеличить срок полномочий президента Беларуси с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

А заключительным аккордом, подлившим масла в огонь, стали высказывания председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, что «увеличение срока полномочий президента поспособствует стабильности общества».

Анатолий Лебедько:

- Я предполагал, что референдума. не будет. Что дает власти референдум? Власть и так контролирует ситуацию с помощью силовых структур, при помощи таких специалистов по махинациям, как Ермошина. Очевидно, что поддержки большинства власть не получит, а делать вид, что их поддержало 80% населения - курам на смех. Власти не идут на изменения избирательного законодательства, а значит, и законодательства, которое регламентирует проведение референдумов, потому что знают: поддержки нет.

Властям сегодня не выгодно организовывать ни референдум, ни реальные выборы - проще контролировать ситуацию с помощью силовиков, отлаженной системы, держа одних людей в страхе, иных - в финансово-экономической зависимости от государства.

Григорий Костусев:

- Молчат не власти - молчит один человек. Все думает и думает. Как показатель неопределенности - "Белая Русь" перенесла свой съезд на более поздний срок; как только будет принято решение - "Беларусь Русь" сразу перерегистрируется в партию; если в партию не перерегистрируется - никаких изменений по выборам в парламент ждать не приходится.

Нас особо интересует вопрос, будут ли избирать парламент по партийным спискам - это важно не только для нас, но и для всей страны.

А увеличение президентского срока полномочий не играет особой роли: раз выборов нет, то будет себя Лукашенко назначать на пять лет или на семь - разницы нет.

Андрей Дмитриев:

- Пока тишина. Прогнозы строить не на чем.

Новости по теме

Новости других СМИ