Почему Лукашенко молчит про саммит в Брюсселе?

Наталья Макушина, DW

Президент Беларуси Александр Лукашенко
За неделю до саммита "Восточного партнерства" так и не выяснилось, кто представит Беларусь в Брюсселе. Почему Минск интригует и тянет паузу - в комментарии Натальи Макушиной.

Несмотря на то, что прошло больше месяца с тех пор, как как стало известно о приглашении на 5-й саммит "Восточного партнерства" (ВП) лично Александра Лукашенко, пресс-службы и президента, и белорусского МИД сохраняют интригу. Минск все еще прикидывает, какие плюсы и минусы может принести поездка главы Беларуси в Евросоюз. В итоге, за неделю до встречи руководителей стран-участников "Восточного партнерства", которая пройдет 24 ноября в Брюсселе, неизвестно, кто все же возглавит белорусскую делегацию.


ЕС в ожидании "хорошего сигнала"

На предыдущих саммитах ВП белорусскую сторону представляли функционеры разных рангов из-за санкций, введенных ЕС в отношении высшего руководства страны, в том числе, и Александра Лукашенко. После снятия визовых ограничений в феврале 2016 года президент Беларуси побывал в Италии и Ватикане.

Ожидалось, что ответ на вопрос, поедет ли Лукашенко в ЕС, будет дан на пресс-конференции глав МИД Беларуси и Германии Владимира Макея и Зигмара Габриэля, прошедшей днем 17 ноября в Минске. Официально министр иностранных дел ФРГ приехал в Беларусь на Минский форум, который возобновил работу год назад после 6-летнего перерыва. Для визита немецкого чиновника был еще один повод - 25-летие восстановления белорусско-германских дипломатических отношений.

По итогам беседы с белорусским президентом руководитель немецкого МИД признал, что "впечатлен приверженностью Беларуси европейской сплоченности" и выразил "большие надежды", что Лукашенко все же посетит саммит в Брюсселе, что было бы "хорошим сигналом". Однако ответа от главы Беларуси так и не последовало.

Участники минской встречи явно избегали тем, которые могли бы быть неприятными для принимающей стороны и затрагивали бы острые проблемы. Комплименты же в адрес друг друга с обеих сторон лились рекой. Затем Лукашенко попросил Германию "внимательно следить за ситуацией в Беларуси и объективно ее оценивать", Макей же заявил, что сближение ФРГ и ЕС "никаких рисков для России не несет".


О чем раздумывает Минск

Так почему Минск тянет с сообщением о том, кто будет возглавлять делегацию Беларуси? Наблюдатели отмечают, что даже сам факт приглашения на саммит ВП белорусский лидер может расценивать как победу над европейскими бюрократами, признавшими, что санкции так и не принесли ожидаемого результата.

Ведь от репрессий гражданского общества Лукашенко не отказался. Его силовики только подкорректировали прежнюю тактику и заменили "массовые хапуны" оппозиционеров на краткосрочные задержания или уголовные дела для отдельных неугодных. Ситуацию с правами человека в Беларуси европейцы критикуют. Но в благодарность за условный нейтралитет после оккупации Крыма Россией хозяина Беларуси готовы привечать в Брюсселе как "гаранта региональной стабильности", которым так любит себя представлять Лукашенко.

Действительно, с началом событий на Украине ЕС смирился с давним предложением Лукашенко "не учите меня жить, лучше помогите материально". И хотя критиков идеи приглашения белорусского президента на саммит ВП достаточно, на фоне собственных проблем Евросоюз предпочитает хотя бы относительное спокойствие в этом регионе постсоветского пространства.

В то же время в Минске понимают, что такую покладистость Брюссель проявляет не зря. Европейский пряник, которым европолитики манят Лукашенко, может оказаться не столько сладким, сколько твердым. Белорусские власти надеются подписать с Евросоюзом программу сотрудничества до 2020 года "Приоритеты партнерства", зато ЕС в ответ может потребовать ускорения реформ в экономике, которых белорусский правитель боится как черт ладана.


Главный интерес - в Москве

Посещение Брюсселя для еще недавно невъездного в Европу президента - всего лишь статусная поездка, которая будет только раздражать Кремль. Даже если поездка на саммит ВП и потешит самолюбие Лукашенко, главный его интерес - российский вектор.

Впереди обсуждение графика поставок нефти на будущий год. В России идут сложные переговоры о формуле поставок газа с 2020 года и едином рынке электроэнергии, который должен заработать тогда же в рамках Евразийского союза. В России многомиллионные кредиты и возможность рефинансирования долгов. Россияне тоже требуют реформ, но деньги в отличие от ЕС дают, даже если ничего в этом направлении не делается.

В Москве знают, что Лукашенко некуда деваться с союзной подводной лодки, однако на балансирование Минска между востоком и западом смотрят без восторга. Российские СМИ уже который год прямо пишут о предательстве ближайшего союзника, ведущего "подлую игру против Кремля".

Но белорусские власти чутко держат нос по ветру и пытаются просчитать последствия каждого шага. Не зря 15 ноября во время московской встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым Владимир Макей уверял своего коллегу, что Беларусь собирается дружить с ЕС вовсе "не в ущерб третьим странам" и ни за что не даст в обиду Россию при подписании итоговой декларации саммита ВП. Поэтому после консультаций в Москве Минск все еще раздумывает, кто же будет представлять белорусскую делегацию на встрече в Брюсселе.

Новости по теме

Новости других СМИ