Немецкий политик: Никто в Евросоюзе не намерен ставить Беларусь перед выбором

Завтра твоей страны

Как оценили сближение нашей страны с ЕС политик, дипломаты и парламентарий.

Возросший интерес Беларуси к Евросоюзу и сближение с ним многие оценивают как тактические маневры для стабилизации белорусской экономики и обеспечения суверенитета, отметил на XV Минском форуме программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер.

— Если речь идет о том, чтобы укрепить белорусскую экономику и суверенитет, то это стратегические, а не тактические цели, — отмечает посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко. — Речь не идет о смене курса или выборе новых партнеров. Речь идет о том, что для будущего Беларуси важны отношения со всеми партнерами и, прежде всего, с теми, кто нас окружает.

С Евросоюзом, по словам дипломата, у Беларуси есть потенциал, который сегодня при желании сторон «ликвидирует дефицит тех отношений, который был ранее».

Никто в Евросоюзе не намерен ставить Беларусь перед выбором, считает глава департамента России, Беларуси, Молдовы и Восточного партнерства МИД Германии Ханс-Петер Хинрихсен.

— Всегда, когда речь заходит о Восточном партнерстве, у кого-то возникает мысль о том, что все дело в геополитике. Но нам вовсе не хочется перетянуть Беларусь на сторону Запада. Мы не стремимся к тому, чтобы Беларусь улучшала отношения с ЕС за счет ухудшения отношений с Россией. Мы хотим, чтобы у Беларуси были хорошие отношения с партнерами и на Западе, и на Востоке, — сказал на форуме Ханс-Петер Хинрихсен.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин подчеркнула, что Евросоюз никогда не стремился стать третьей стороной в спорах в регионе, а установление открытого диалога между Беларусью и Евросоюзом назвала важным достижением.

— Это отличает нас от того, что было в начале 2000-х годов, когда сложно было создать доверительные отношения, — сказала Андреа Викторин. — ЕС видит, что Беларусь сама проявляет более активную позицию как в отношениях с Евросоюзом, так и на геополитической арене.

По словам председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерия Воронецкого, Беларусь становится важнейшим элементом внешней политики Евросоюза на Востоке.

— Как депутат я буду откровенен, Евросоюз с самого начала, как я это вижу, не учитывал геополитический контекст развития нашего региона, — сказал Валерий Воронецкий на форуме. — По большому счету, можно сказать, что внешняя восточная политика Евросоюза не смогла решить ни одной из проблем восточного региона. И более того, попытка сформировать этот регион, исходя из своих интересов, задач и ценностей, привела к тому, что здесь обострился кризис, возникли дополнительные противоречия и сложности. И пример Украины сегодня является отражением не совсем умелых внешнеполитических действий со стороны ЕС и Запада.

Беларусь, по мнению белорусского парламентария, обладает потенциалом связующего звена между Россией и ЕС.

— Во многом потому, что мы сохранили отношения дружбы и сотрудничества с Россией и делаем все для того, чтобы укрепить отношения с ЕС, — сказал Валерий Воронецкий.

Он прогнозирует увеличение роли и места Беларуси во внешней политике Евросоюза на восточном направлении именно потому, что «мы готовы обеспечить безопасность и защиту европейских ценностей».

Новости по теме

Новости других СМИ