Украинские ДРГ в Беларусь? А не пошли бы вы лесом!

Алесь Киркевич, Белсат

Алесь Киркевич
После заявления бывшего депутата Верховной Рады Игоря Мирошниченко о необходимости отправки украинских диверсионно-разведывательных групп в нашу страну, понимаешь, что есть такие «друзья», с которыми и врагов никаких не надо.

Что произошло? Бывший депутат Верховной Рады от объединения «Свобода», известный украинский политик Мирошниченко заявил, мол, поскольку Беларусь имеет общую границу и общие военные интересы с Россией, следует вводить с нашим государством визовый режим и… засылать ДРГ (диверсионно-разведывательные группы). Так политик собирается «вырвать Беларусь из сферы влияния России».

По сути, лучший подарок Кремлю трудно и придумать: вот вам и повод начинать в Беларуси спектакль с «украинскими диверсантами», бойцами «незаконных вооруженных формирований» и т.д. Раньше никто бы не поверил, а тут – сами украинцы, депутаты Верховной Рады (пусть и бывшие) об этом говорят.

И здесь нет разницы, серьезный ли политик Мирошниченко или тамошний аналог Жириновского. Мы живем в постинформационном обществе: была бы «говорящая голова» в пиджаке, а пришить ей можно все, что угодно. И если одному всем известному любителю хоккея и ледовых дворцов положат на стол тревожный доклад, там, конечно, не будет написано, что с подобным заявлением выступил некий чудак, напишут – известный политик, депутат.

Подобное нелепое заявление на самом деле дает карт-бланш сразу нескольким игрокам: и нашим силовикам для усиления своих позиций, и россиянам. Просто поставьте себя на место белорусского офицера контрразведки, который утром читает в интернете что-то подобное. А тут его друг, тоже офицер, в курилке приобнимает и улыбается: «Да не парься, есть коллеги из России с классным опытом борьбы с диверсантами, в Чечне все отработали, они помогут, мы пригласим».

И понеслось. Сначала консультативная помощь, после тренировки, после, не дай Бог, взрыв на какой-нибудь насосной станции на газопроводе… «А давайте мы вам блокпост поставим для охраны трубы! Ну и патрули по всему периметру». Старший брат он же такой, заботится о младшем, в беде не оставит. А там и до реальной военной базы недалеко. Все законно – все в рамках ОДКБ.

Так Мирошниченко, желая того или нет, вместо того чтобы «вытягивать Беларусь из сферы влияния РФ», туда нас и подталкивает.

Одним Мирошниченко дает карт-бланш, другим – создает проблемы. Кому? Прежде всего самим украинцам. Если история будет иметь продолжение, ни один украинец в Беларуси больше не будет чувствовать себя в безопасности. И это будет уже не единичный случай, как история похищенного Павла Гриба, а вполне может превратиться в массовую охоту на ведьм. И хотя бы за это Мирошниченко ФСБ уже сейчас должно дать медаль, а СБУ – долго варить в котле на медленном огне.

Кстати, стоило бы призадуматься и нам. Мы все солидарны с Украиной после событий на Майдане и начала войны на Донбассе, но стоит ли слепо верить даже тем украинцам, которые не рассматривают наше государство как субъект и не уважают наших законов и границ? Слава Богу, Мирошниченко – это еще не вся Украина, и даже не все объединение «Свобода» (хочется верить), именно поэтому сами украинцы и должны первыми отреагировать на этот болезненный бред.

Пане Игорь, хотите куда-нибудь забросить ДРГ? Так забрасывайте на Донбасс! А заявления свои оставьте при себе, если не хотите поспособствовать формированию образа Украины-врага в нашей стране и распугать всех, кто здесь пока еще любит и поддерживает Вашу страну. У нас есть своя страна, безопасность и благополучие которой всегда будут для нас на первом месте.

Новости по теме

Новости других СМИ