Кремль готовит для Лукашенко новые жесткие санкции

"КоммерсантЪ"

Президент Беларуси Александр Лукашенко бойкотировал состоявшийся в Москве саммит ОДКБ. Более того, Минск объявил "нелегитимными" все принятые на нем решения, тем самым попытавшись поставить под сомнение законность подписания соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования шестью остальными лидерами стран ОДКБ. В Кремле не собираются идти на компромиссы с белорусским руководством, а готовятся к жесткому противостоянию.

Едва ли не единственным поводом, по которому вчера в Кремле собирались президенты стран-членов ОДКБ, было подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Лидеры стран "семерки" договорились об их создании на московской встрече 4 февраля, и за последние пять месяцев секретариату ОДКБ удалось совершить почти невозможное: согласовать со всеми странами альянса принципы формирования, функционирования и применения КСОР.

На вчерашнем саммите лидеры семи стран-членов ОДКБ планировали продемонстрировать, что они способны не только принимать решения, но и оперативно их исполнять. Однако триумфальное подписание широко разрекламированного соглашения о КСОР оказалось под угрозой срыва из-за конфликта Москвы и Минска, апофеозом которого стала разразившаяся неделю назад "молочная война". В ответ на решение Роспотребнадзора запретить поставки в РФ белорусской молочной продукции президент Беларуси Александр Лукашенко решил бойкотировать исторический саммит ОДКБ.

Белорусский МИД объявил об этом в субботу, направив в Москву соответствующее уведомление. "Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Белоруссии принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов организации, в данном случае Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция",— отмечается в ноте белорусского внешнеполитического ведомства.

В Кремле до последнего момента не верили, что Александр Лукашенко откажется участвовать в саммите, на котором, кстати, к его стране по ротации должен был перейти пост председателя ОДКБ. Передовая группа сотрудников протокольной службы и службы безопасности господина Лукашенко находилась в российской столице вплоть до вчерашнего утра и даже присматривала подходящий ресторан для торжественного ужина президентов. Неизбежность скандала в Кремле окончательно осознали в воскресенье утром, когда представители белорусской делегации внезапно отбыли на родину. "Для нас это было очень неожиданно. Мы рассчитывали, что создание КСОР станет центральной темой саммита, а вместо этого всех интересует одно — почему не приехали белорусы,— посетовал в беседе с "Ъ" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец.— Мы ждали проблем от кого угодно, только не от Минска".

В итоге президенты Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана нашли выход из положения, договорившись о подписании соглашения о КСОР вшестером. "Мы пришли к определенным решениям, которые были подписаны государствами при формулировании по ряду позиций особого мнения Узбекистана,— сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании Совета коллективной безопасности (СКБ).— Подписан документ о ходе выполнения решения СКБ о КСОР. Подписан документ, который включает в себя соглашение о КСОР и их составе". По словам господина Медведева, те государства, которые не участвовали в работе саммита, имеют возможность присоединиться к принятым решениям позже.

Заодно лидеры альянса придумали, как урегулировать вопрос с председательством в ОДКБ, которое нельзя было передать Белоруссии ввиду отсутствия ее президента. На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев сообщил, что Россия принимает от Армении техническое председательство в организации до принятия на этот счет окончательных решений.

Комментируя по просьбе "Ъ" демарш Минска, Дмитрий Медведев выразил надежду, что позиция "того или иного государства не скажется на эффективности деятельности ОДКБ". "Я надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит в конечном счете работы по КСОР и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидные",— отметил президент РФ. Впрочем, он не стал скрывать своего раздражения поведением белорусского коллеги. "Мне это решение (не участвовать в саммите.— "Ъ") понятно не до конца, потому что делать многосторонний формат зависимым от двусторонних проблем мне представляется неверным. Все проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме. В такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано! Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне и не говорил, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать",— сообщил господин Медведев.

Пока Дмитрий Медведев подводил итоги саммита, Белоруссия нанесла союзникам по ОДКБ еще один удар, попытавшись свести к нулю достигнутые вчера договоренности. Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов заявил, что Минск считает нелегитимными решения, принятые на саммите в отсутствие Александра Лукашенко, и, в частности, соглашение о создании КСОР. Подписание указанного документа господин Попов назвал попыткой "игнорировать не только принципиальную позицию государства—члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило организации — правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее неукоснительный учет мнения всех без исключения членов ОДКБ".

Впрочем, в Москве с такой позицией белорусской стороны считаться не намерены. Во всяком случае, высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ вчера пояснил, что ссылка одного из государств ОДКБ на его неучастие в саммите не является правомерной. "Они ссылаются на правило 14 процедуры органов ОДКБ. Однако оно не содержит терминов типа "неучастие", "отсутствие согласия" и т. п. Оно означает, что если нет официальных возражений кого-либо из членов ОДКБ, то организация вправе принимать свои решения,— пояснил собеседник "Ъ".— Нота белорусской стороны не содержит никаких официальных возражений по поводу решений, которые были согласованы к саммиту ОДКБ при поддержке белорусских переговорщиков. Так что все подписанные решения являются абсолютно легитимными".

Так или иначе, но вчера стало ясно, что ОДКБ, которую Россия позиционирует в качестве главного инструмента обеспечения безопасности в обширном регионе от Белоруссии до Центральной Азии, сама является уязвимой. Причем угроза деятельности организации исходит от ее же членов. Прощать Минску публичную демонстрацию этой слабости в Кремле не намерены. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны",— сказал в беседе с "Ъ" высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева.

Как стало известно "Ъ", уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз — газовую. Еще в конце мая советник посольства РФ в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Беларусь расплачивается за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах $150",— заявил дипломат. Вопрос о цене на газ для Белоруссии обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре 2008 года. Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Правда, в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед "Газпромом" около $70 млн. В конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово решение, казалось, было найдено. Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года.

Однако эта договоренность осталась устной — ни о каком юридическом оформлении стороны не сообщали. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил вчера "Ъ", что "никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось". Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально. Как сообщил вчера источник "Ъ" в "Газпроме", у монополии уже "имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта". Сумму претензий в компании не раскрывают.

Конфликт, судя по всему, уже вышел на правительственный уровень. Как сообщило белорусское агентство "БелТА", за последние дни премьеры РФ и Беларуси Владимир Путин и Сергей Сидорский провели два экстренных телефонных разговора.

В Минске также начали готовиться к большому противостоянию с Москвой. Начальник пресс-центра госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко вчера сообщил, что по поручению Александра Лукашенко его ведомство готовится к "возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией". "С российской стороны присутствуют элементы пограничного и таможенного контроля. С белорусской стороны таких мер пока не вводилось,— сообщил он, добавив, что в случае принятия соответствующего решения пограничная и таможенная службы Белоруссии "в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки".

Комментируя ситуацию, источник "Ъ", близкий к руководству РФ, заявил: "Давление на нас бесперспективно. Мы уверены в своей правоте и пойдем до конца".

поделиться

Новости по теме

    Беларусь присоединилась к договору о КСОР

    В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.подробности

Новости партнёров