Декларация брюссельского саммита: Беларусь упомянули три раза, Россию — ноль

Елена Толкачева / TUT.BY

Фото: TUT.BY
Участники саммита «Восточного партнерства» единогласно проголосовали за декларацию встречи. В тексте документа, который занял 21 страницу, Беларусь упомянули три раза. Но никакой конкретики ни по упрощению визового режима, ни по базовому соглашению для Беларуси в декларации нет.

В тексте декларации участники саммита подчеркнули важность ВП и подтвердили свою приверженность этому партнерству, которое основывается на общих ценностях и ответственности. Евросоюз, как говорится в документе, и дальше будет поддерживать инициативу. Кроме того, ЕС продолжит обсуждать с каждой из стран-партнеров, включая Армению, Азербайджан и Беларусь, как реалистично можно нарастить взаимную торговлю и поспособствовать инвестициям.

«Участники саммита подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенству права, уважению прав человека и фундаментальных свобод, а также принципам международного права, которые являются сердцем „Восточного партнерства“. А Евросоюз, в свою очередь, остается приверженным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров», — сказано в декларации.

Интересно, что без упоминания стран региона, участники саммита отметили, что остаются глубоко озабоченными продолжающимися нарушениями международного права во многих частях региона. Конкретные места, где происходят такие нарушения, в тексте не упоминаются.

В декларации участники подчеркнули суверенное право каждого партнера выбирать свой уровень амбиций и целей, к которым он стремится в отношениях с Евросоюзом.

Декларация брюссельского саммита: Беларусь упомянули три раза, Россию — ноль

Фото: TUT.BY

Кроме того, в документе говорится, что участники саммита приветствуют эффективную реализацию соглашения о зоне свободной торговли с Молдовой, Грузией и Украиной и подписание расширенного соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией и отмечают прогресс в идущих переговорах между ЕС и Азербайджаном по новому базовому соглашению.

У Беларуси с ЕС базового соглашения нет, но упомянуть нас не забыли: участники саммита оценили, что «критическое взаимодействие» ЕС и Беларуси стало более всеобъемлющим, включая работу координационной группы Беларусь — ЕС, диалог по правам человека и торговый диалог.

Среди 20 целей, которые поставили перед «Восточным партнерством», есть прогресс по вопросам мобильности, в том числе через заключение соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии с Беларусью. Но конкретики по срокам нет.

Декларация брюссельского саммита: Беларусь упомянули три раза, Россию — ноль

Фото: TUT.BY

В документе также подчеркивается, что чем больше будет реформ, тем на большее финансирование от Евросоюза можно рассчитывать. В декларации признали необходимость углубленной поддержки независимых СМИ, важность и роль хорошо функционирующей информационной среды и свободы слова.

Интересно, что в резолюции саммита ни разу не упоминается Россия. Недавно Владимир Макей, который представляет белорусскую делегацию в Брюсселе, на рабочей встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, пообещал, что Беларусь не допустит, чтобы декларация брюссельского саммита носила антироссийский характер. Сегодня глава белорусского МИД отметил, что итоговая декларация саммита «Восточного партнерства» соответствует ожиданиям Беларуси, устремлена в будущее и не содержит конфронтационной риторики.

Следующий саммит пройдет в 2019 году.

Новости по теме

Новости других СМИ