Николюк: Лукашенко укрепляет свою власть через систему "кормить и править"

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Почему власти выгодно поддерживать в обществе ненависть к «жирным котам»?

Белорусы превратились в общество потребления. И это самое хорошее, что с нами произошло за годы независимости, считает социолог Сергей Николюк. Но есть одно «но».

— Мы зачастую говорим как о неком негативе, что белорусское общество стало обществом потребления. Но это как раз и есть тот самый позитив, — отметил во время дискуссии в Клубе интеллектуального общения (КИО) эксперт. — Белорусы сегодня живут хорошо, как никогда за всю историю независимости. Утром не выйти, потому что все машинами заставлено. А что в этом плохого? Мы же все за счастье народное, чтобы все были богаты, чтобы ВВП рос. Правда, это уже в прошлом.

Социолог отмечает, что именно философия потребления развивает общество.

— Если бы не воспитался человек, который готов был массово потреблять, мы так бы и остались в средних веках, — поясняет Сергей Николюк. — Вспомните, с чего началась борьба за независимость в США. Штаты в какой-то момент решили, что раз мы платим налоги, то должны сами ими распоряжаться и принимать решения, потому что там уже сложилось общество потребления. Когда человек начинает заботиться о своей собственной жизни, когда начинает ощущать свои собственные интересы, он со временем осознает, что реализация этих интересов зависит не только от его труда, но и от того, в каких условиях он живет. И если его эти условия не устраивают, он подумывает об их изменении. И вот из этого уже начинается политика.

Но, к сожалению, в Беларуси этого не происходит. Белорусы остались потребителями первого уровня, когда желание потреблять не связывается с изменениями условий. И это главная наша проблема.

— Это называется умеренный утилитаризм, когда мы просто хотим все между всеми поделить. И наша власть делает все возможное, чтобы мы на этом уровне и остались. Именно поэтому наш президент рассказывает о «жирных котах» в лице богатеньких банкиров. Думаю, многим белорусам это очень понравилось, — отмечает социолог. — Мол, страна тяжело живет, поэтому и жирные коты не очень должны жиреть. Правда, сам руководитель к себе не столь самокритичен. Помните, что он ответил, когда у него как-то на пресс-коференции спросили про его личные самолеты: так принято, президенты должны жить так. Не упоминая, правда, что страна-то живет совсем не так.

Но как бы там ни было, это желание уравнять, распределить чужие блага, власти активно культивируют в массовом сознании.

— Этот режим понимает, что может существовать только при условии, что мы останемся умеренными утилитаристами. Есть такая книга А.Кондратьевой «Кормить и править», в которой показывается, за счет чего выживала власть в России в 16-20 веках. Смотрите, ведь большевики начинали укреплять свою власть именно через систему кормления, — отмечает Сергей Николюк. — Так вот через эту систему «кормить и править» действует сегодня Лукашенко. И делает все возможное, чтобы мы не перешли на следующий уровень, не стали связывать улучшение нашей жизни с изменением условий, с политикой, а думали лишь как разделить блага, например, тех самых «жирных котов».

Новости по теме

Новости других СМИ