Евгений Магда: "Шпионский скандал" основательно подорвал в Украине доверие к Беларуси


Александр Лукашенко и Петр Плрошенко
Киев будет менять свое отношение к Минску как к переговорной площадке и будет искать новое место для переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Шпионский скандал" не сходит со страниц белорусской и украинской прессы уже не первую неделю. Но задержание в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, которого спецслужбы обвиняют в шпионаже, - только эпизод в целой череде событий, которые серьезно подпортили отношения Беларуси и Украины.

"Белорусский партизан" вместе с политическим экспертом Евгением Магдой (Украина) попытались взглянуть на общую картину ухудшения белорусско-украинских отношений.

- С конца августа в Беларуси задержаны три гражданина Украины. Череда задержаний началась одновременно с подготовкой белорусско-российских военных учений "Запад-2017". Случайное совпадение?

- Я думаю, нет. "Запад-2017" стал демонстрацией России своего доминирования на территории Беларуси, причем эффективной демонстрацией. На мой взгляд, последующие события направлены на то, чтобы Лукашенко не поехал на саммит "Восточного партнерства". И Лукашенко не поехал. А заодно Россия добилась ухудшения отношений между Украиной и Беларусью.

- Ни Беларусь, ни Украина не заинтересованы в ухудшении двусторонних отношений. Тогда почему стал возможен "шпионский скандал" между Беларусью и Украиной, который обостряется?

- ФСБ России и в отношении Украины в свое время, и в отношении Беларуси не придерживается дженильменских договоренностей о том, чтобы не вести разведывательную, а в данном случае - контрразведывательную деятельность на территории постсоветских государств, входящих в СНГ. Беларусь является также "союзным государством" с Россией.

Господин Лукашенко заверяет, что руки Москвы в "шпионском скандале" нет... Небольшой пример для сравнения: летом в Черниговской области задержан гражданин Беларуси, которому инкриминируется шпионаж в пользу России. Но в информационном поле Украины этот факт не предается огласке. На мой взгляд, это показательно и реально.

- Что известно о "шпионском скандале"? Только отдельные фрагменты инцидента, которые спецслужбы выбрасывают в публичное пространство. Какая картинка конфликта сложилась у вас из набора этих пазлов?

- Первое впечатление - абсурд. Павел Шаройко в свое время являлся спикером Главного управления разведки Украины - в трудовой книжке журналиста указано, что он работал в ГУР. По версии белорусских спецслужб, Шаройко использовали либо в качестве нелегала, либо идиота. Мне кажется, это яркая провокация; жаль, что она произошла и испортила белорусско-украинские отношения.

- Сейчас уже известно, что задержание Павла Шаройко стало одной из главных тем, которые обсуждали Лукашенко и Порошенко на встрече 2 ноября в ОАЭ. Почему конфликт не удалось решить дипломатическими способами, без выплескивания в публичную сферу?

- Россия не заинтересована в решении конфликта дипломатическим путем. Шпионские недоразумения возникают между самыми разными странами, и между дружественными странами такие проблемы решаются без лишней огласки.

- На данном этапе остаются ли шансы урегулировать конфликт малой кровью?

- Урегулирование конфликта без резких движений пошло бы на пользу обеим сторонам. Но на сегодняшний день доверие к Беларуси основательно подорвано, и руководители государства это понимают.

- Каким может стать ответ Украины? Сегодня много говорят, что Минск стремительно теряет позиции в качестве переговорной площадки по Донбасу.

- Украине нет оснований цепляться за Минск как за площадку для переговоров. Чем подтверждает Минск свой нейтралитет? Голосованием против украинской резолюции в третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН? Задержаниями украинских граждан в Беларуси? Как говорил Юрий Лужков, верить нужно делам.

Думаю, Киев будет менять свое отношение к Минску как к переговорной площадке и будет искать новую площадку.

- Ваши прогнозы: чего следует ожидать в ближайшей перспективе в белорусско-украинских отношениях?

- Рассчитывать на конструктивный диалог - достаточно сложно в сложившихся условиях. Наверное, следует выдержать паузу и трезво оценить наши позиции. И, наверное, следует остановиться на высылке украинского дипломата Скворцова, а "шпионское дело" спустить на тормозах и освободить Павла Шаройко.

Однако не похоже, что белорусские власти готовы спустить это дело на тормозах. Когда материал готовился к опубликованию, стало известно, что Павлу Шаройко предъявлено официальное обвинение в "шпионаже".

Новости по теме

Новости других СМИ