"Там тяжело, но люди живут". Лукашенко хочет продать тракторы Афганистану

Всеволод Шлыков, belsat.eu


Беларусь будет развивать торговое сотрудничество с Таджикистаном… в Афганистане. Лукашенко уверен, что после завершения конфликта эта страна станет перспективной площадкой для совместных проектов Минска и Душанбе. При этом будет изучаться и торговый потенциал собственно Таджикистана.

Чрезвычайно напряженная неделя выдалась у главы Беларуси. В среду дорогой гость из Казахстана, на следующий день – от всего ОДКБ.

Сегодня родня уже разъехалась, и остался погостить еще на день только один политический долгожитель из бывшей советской республики –президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Политики начали искать выход из на сегодня очень скромного торгового сотрудничества.

«Нам нужно придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений – это экономика, естественно, – заявил Александр Лукашенко. – Я, знаете, о чем подумал: мы часто встречаемся с руководством, бизнес-кругами Афганистана. Как бы там ни было тяжело, все-таки там живут люди, миллионы людей».

И представители этих 30-и миллионов, оказывается, на таких встречах просили главу Беларуси открыть в Афганистане некое производство. Из-за географической и политической близости, в качестве партнера, по входу на рынок Кабула, Душанбе действительно подходит лучше кого угодно.

«Сейчас Беларусь и Афганистан ведут переговоры о переработке пищи. А в Таджикистане недавно открылось сборочное производство тракторов МТЗ. В принципе эту продукцию можно поставлять в случае, если удастся через Таджикистан наладить коррупционные связи с афганскими полевыми командирами», – считает экономический обозреватель «Белсата» Станислав Ивашкевич.

Пока афганский бизнес выглядит довольно рискованно, Минск собирается направить в Таджикистан ряд руководителей крупнейших белорусских компаний. Там они должны изучить перспективы создания новых предприятий. Ведь на сегодня сотрудничество идет слабо – совместный товарооборот составляет менее $ 30 млн. Может причина в том, что Душанбе все еще колеблется, присоединяться ли к Евразийскому экономическому пространству?

«Китай сегодня очень активно продвигает инициативу «Один пояс – один путь», и с этой точки зрения эта страна может предоставить Таджикистану больше, чем Россия в рамках Евразийского экономического союза», – говорит политический обозреватель Арсений Сивицкий.

Евразийский экономический союз вообще не может похвастаться большей выгодой для своих участников. Накануне сессии ОДКБ Лукашенко с Назарбаевым также подсчитали товарооборот, который сейчас составляет менее полумиллиарда долларов.

«Мы стремимся к тому, чтобы подняться до уровня товарооборота, как это уже когда-то было – в 2014-м», – говорил глава Беларуси.

Почему же товарооборот упал больше, чем в два раза в 2015? А похоже на то, потому, что тогда вошло в силу соглашение о Евразийском экономическом пространстве, что вместе с кризисом в России обрушило экономики всего объединения.

Новости по теме

Новости других СМИ