Лукашенко запретил чекистам "ломать судьбы" людям

UDF.BY

Фото: president.gov.by
Чем глубже изучаешь историю, тем больше убеждаешься в том, что ее невозможно разделить на черное и белое, дать однозначные ответы на все вопросы.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов госбезопасности.

"Вам, нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Нет никакой причины. Мы не жили в то время, не знали и сейчас не ощущаем нерв тех времен. А порочить историю легко и просто. Но надо помнить, что история очень сильно платит за ее искажение. Наша армия, наши Вооруженные Силы, наши спецслужбы во все периоды нашей истории с достоинством выполняли свой долг, они были преданы присяге, дисциплине и порядку. Не было бы их - не было бы страны и не было бы нас при всех наших ошибках", - сказал он.

С обретением Беларусью независимости органы госбезопасности открыли очередную главу в своей славной летописи, бережно сохранив лучшие традиции предшественников, отметил Александр Лукашенко.

"Сегодня перед нашими спецслужбами стоят новые задачи. Одна из главных - борьба с терроризмом. Мир напоминает разворошенный муравейник. Через границы переправляются толпы беженцев, а под их прикрытием - фанатики, готовые убивать мирных граждан, сеять хаос. В транзитном потоке на территории нашей республики регулярно задерживаются члены международных террористических организаций", - цитирует президента его пресс-служба.

"Идет также незаконная торговля оружием, которая стремительно расползается по свету. К сожалению, от этого не застрахованы и мы. Нам нужно быть максимально бдительными и ни в коем случае не допустить, чтобы этот арсенал стал проникать через нашу границу", - добавил Лукашенко.

Он отметил, что многие современные угрозы могут быть преодолены только сообща. "КГБ Беларуси развивает практическое взаимодействие со службами десятков стран, прежде всего с нашей Россией, нашими постсоветскими республиками, другими государствами мира. Высокий уровень партнерства позволяет успешно проводить совместные мероприятия. На основании информации наших работников пресечен ряд попыток совершения терактов в России, некоторых европейских государствах, а также в нашей стране", - заявил глава государства.

География и интенсивность контактов по линии спецслужб расширяются, и это свидетельствует о признании мировым сообществом важной роли Беларуси в обеспечении региональной, а по отдельным направлениям и глобальной безопасности.

Президент подчеркнул, что важная задача органов госбезопасности касается и экономического сектора. "Все научные секреты, новейшие технологические разработки, стратегические объекты, такие как атомная станция, химические предприятия страны, должны стать предметом пристального внимания органов госбезопасности", - отметил Лукашенко.

"Предпринимая решительные действия против экономических преступлений, сотрудники КГБ всегда руководствуются незыблемым принципом: причиняемый ущерб государству должен быть возмещен. Благодаря их работе только за последние три года в бюджет перечислены Br250 млн, - сказал глава государства. - Достигнуты конкретные результаты по вопросам продовольственной безопасности, энергетики, машиностроения и ряда других отраслей".

Лукашенко подчеркнул, что следует продолжить активную борьбу с коррупцией, всевозможными схемами ухода хозяйствующих субъектов от налогов, выводом денежных средств за рубеж. "Опыта в этом деле комитету не занимать. Например, в ходе одной из недавних операций ему удалось пресечь получение крупнейшей в истории страны суммы взяток на $5 млн. Причем деньги были арестованы и возвращены в бюджет", - рассказал он.

"В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать. И это признают все в мире. Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится", - отметил Лукашенко.

"Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для страны. Важнейшую роль в противостоянии этому злу играют органы госбезопасности, - подчеркнул белорусский лидер. - Скажу прямо. Эту роль они исполняют гораздо эффективнее других соответствующих структур государства, призванных бороться с этим злом".

Президент считает важным, что КГБ сегодня является очень динамичной структурой, абсолютно открытой для новых идей. "Сплав опыта и инноваций образует тот фундамент, который позволяет нашей спецслужбе совершенствоваться и уверенно смотреть в будущее. При этом главным ее достоянием всегда были и остаются люди, профессионалы с большой буквы, носители уникальных знаний и умений, а также исключительных личных качеств. Нынешнее поколение чекистов, принявшее эстафету у своих отцов и дедов, обладает этими достоинствами сполна и готово дать адекватный ответ на вызовы времени", - убежден он.

Обращаясь к действующим сотрудникам органов государственной безопасности, Лукашенко отметил, что им доверено многое, даны большие полномочия, но и спрос с них особый. "Я всегда от руководства КГБ требовал, требую и буду требовать: ни в коем случае не допустите в своей работе таких ошибок, которые бы сломали судьбы людям, хотя бы одному человеку. За это история нас никогда не простит. Мое отношение к таким негативным явлениям будет чрезвычайным, немедленным, - предупредил глава государства. - Быть чекистом - это прежде всего быть патриотом, бескорыстно отдавать всего себя своему Отечеству, не рассчитывая на публичное признание. Вы должны помнить, что мы с вами всегда первыми должны прийти на помощь нашим людям, нашим соседям. Мы люди в погонах, нам доверено такое право. И мы его должны исполнить".

Президент обратил внимание, что это тяжелая обязанность и особая честь, которые дают лишь одну привилегию - оставаться на переднем плане борьбы за национальные интересы. "Таков наш путь, и я желаю вам идти по нему твердо, с четким пониманием правоты своего дела, чувством гордости и удовлетворения за достойно исполненный долг", - сказал белорусский лидер.

"Я говорил нашим армейцам, милиции, скажу и вам: вы никогда не увидите меня в тылу, в этой сложной борьбе (а может быть, будет еще и сложнее) я буду всегда вместе с вами и никогда не позволю предать наши с вами интересы по защите государства и человека, - заявил Лукашенко. - Я это говорю, потому что уж слишком мы часто наблюдаем, в том числе совсем рядом, как предавали военных, работников спецслужб те, кто вчера отдавал им команды. Этого в Беларуси не было и не будет. Поэтому я с вас всегда требую адекватной работы по защите наших белорусских граждан, наших друзей, родных и близких, детей, Родины".

Новости по теме

Новости других СМИ