Глава КГБ: За 5 лет мы разоблачили 36 шпионов


Фото Сергея Гудилина
За последние несколько лет КГБ Беларуси удалось разоблачить 36 агентов иностранных спецслужб, действовавших на территории нашей страны. Об этом в интервью изданию «СБ Беларусь Сегодня» рассказал глава ведомства Валерий Вакульчик, пишет Tut.by.

— Всего только за последние пять лет выявлена и пресечена разведывательная деятельность 36 сотрудников и агентов спецслужб иностранных государств, в том числе 13 привлечено к уголовной ответственности. Один из них впоследствии был «обменен» на двух белорусских граждан, осужденных за рубежом.

Вакульчик также рассказал, что иностранные спецслужбы активно пытаются вербовать граждан нашей страны. Особенно агрессивно в этом вопросе, по его словам, действует соседняя Литва, спецслужбы которой используют «в том числе целенаправленные провокации, которые в цивилизованном мире остались в прошлом».

— Конечно же, это недопустимо. И вряд ли способствует укреплению и развитию отношений. Особенно с учетом того обстоятельства, что белорусский транзит существенно пополняет бюджет Литвы, — отметил Валерий Вакульчик.

Он рассказал, что только в текущем году к 15 годам лишения свободы осужден один гражданин Беларуси, завербованный литовскими спецслужбами. Возбуждено два уголовных дела по статье «Измена государству», еще одно дело направлено в суд.

Еще один гражданин Беларуси — бывший старший офицер был приговорен за шпионаж к 14 годам колонии усиленного режима.

— Будучи путем шантажа и угроз завербован иностранной разведкой, он собирал и передавал сведения, составляющие государственные секреты. Пытался втянуть в противоправную деятельность своих бывших коллег. Но, несмотря на предпринимаемые его кураторами меры безопасности и конспирации, предатель был разоблачен, его вина полностью доказана в суде, — сообщил подробности глава КГБ.

Что же касается экономических преступлений, то, как отметил Валерий Вакульчик:

«Экономическая безопасность — одна из составляющих национальной безопасности. Поэтому, конечно же, борьба с коррупцией и экономическими преступлениями — тоже наше дело».


За последние три года КГБ вскрыл более 1600 коррупционных преступлений. Основную часть их еще на стадии дознания передали в другие правоохранительные органы. Комитет занимался расследованием самых значимых и резонансных.

Новости по теме

Новости других СМИ