МИД Беларуси объяснило голосование в ООН по Крыму

Еврорадио

Фото: Shutterstock
Министерство иностранных дел выступило с объяснением, почему голосовало против резолюции ООН по теме Крыма.

В своем комментарии руководитель отдела пресс-службы А.Шупляк заявил: "Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве".

По словам дипломата, белорусская позиция заключается в том, что на Генеральной ассамблее ООН не следует обсуждать и принимать подобные страновые документы. Именно поэтому в свое время Беларусь предложила вообще снять с голосования в ООН весь пакет страновых резолюций. Однако это предложение не прошло.

"Голосование против страновых резолюций — не свидетельство бесчувственности Беларуси к озабоченности их инициаторов. Наше голосование против этого инструмента — попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей к сближению позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти", — уверен представитель МИД.


Во вторник, 19 декабря, Генассамблея ООН поддержала резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе, предложенную Украиной. За нее проголосовали 70 стран, против высказались 26, еще 76 воздержались. Поддержали документ большинство европейских стран, США, Грузия. Против выступили Россия, Китай, Беларусь, Индия, Сербия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, ЮАР и другие. Воздержались многие страны Ближнего Востока, Египет, ОАЭ, Оман, а также Бразилия, Сальвадор, Чили.

Позиция Беларуси во время голосования в ООН возмутила многих украинских политиков. Депутат Верховной рады Рефат Чубаров предложил поискать замену Минску в переговорах по поводу ситуации в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ