Соглашение о правилах пересечения границы между Беларусью и Россией подпишут к весне

Ежедневник

Фото: thinktanks.by
Российско-белорусское межправсоглашение, призванное создать правовую основу для пересечения наземного участка границы двух стран иностранцами, будет подписано к весне.

Об этом в интервью “Коммерсанту” сказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Ранее в Москве говорили, что документ о взаимном признании виз будет подписан до конца года. «Мы активно работаем над этим документом. У нас есть общее понимание важности создания единого визового пространства, но есть некоторые технические сложности. В ближайшее время будут контакты экспертов по этой теме, и я надеюсь, что мы в самом начале года эту проблему решим»,— сказал “Ъ” Григорий Карасин.

На вопрос “Ъ”, успеют ли стороны оформить соглашение к чемпионату мира по футболу, российский дипломат ответил: «Это задача №1. Рассчитываю, что решим даже не к чемпионату, а к весне. Готовность двух сторон есть, идет притирка деталей. Не буду вдаваться в подробности переговоров. Скажу лишь, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы как можно скорее создать международно-правовую основу для решения визового блока и отрегулировать порядок транзита иностранцев из России в Беларусь и наоборот». Он напомнил, что в апреле 2017 года был урегулирован порядок пересечения иностранцами участка государственной границы между Россией и Беларусью воздушным транспортом. Соответствующие рейсы были переведены в международные терминалы. «Система отлажена, нареканий она не вызывает»,— заверил Григорий Карасин.

Отношения России и Беларуси вот уже более года осложняет пограничный вопрос, на протяжении более 20 лет в число особо проблемных не входивший. В двустороннем Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 1995 года говорилось об «открытости» российско-белорусской границы. Тогда же Москва и Минск договорились осуществлять пограничный контроль на внешних границах «с третьими государствами». Для граждан России и Беларуси предполагалось обеспечить безвизовый въезд, выезд и пребывание на территориях друг друга, а для граждан третьих стран — согласовать «режим въезда, выезда и пребывания на территориях договаривающихся сторон». Если первая часть договоренности — в отношении россиян и белорусов — со временем дополнилась необходимым для ее выполнения законодательством, то вторая — в отношении иностранцев — так и осталась не до конца урегулированной. И хотя формальных оснований для пересечения российско-белорусской границы иностранцами (не россиянами и не белорусами) не было, их долгое время пропускали через нее. А с осени 2016 года перестали, из-за чего и возник спор.

Новости по теме

Новости других СМИ