Польша перебрасывает танки к границе Беларуси? Почему это не так

Еврорадио

Фото: www.tvp.info
Утром 28 декабря в лентах появилась новость о том, что Польша перебрасывает к белорусской границе танки Leopard 2A5. Об этом стало известно из сообщения министра национальной обороны Польши Антония Матеревича на сайте TVP Info.

Танки Leopard 2A5 — продукт немецкой военной промышленности. Это современное и серьезное оружие. "Леопард" может развивать скорость до 72 км/ч по шоссе и обладает запасом хода в 550 км. Польские Leopard 2A5 входят в состав первого батальона 1-й Варшавской танковой бригады.

Известно, что бригада сейчас реорганизуется. В ее состав планируется включить два танковых батальона, два механизированных, артиллерийский дивизион и дивизион противовоздушной обороны. По словам Матеревича, второй танковый батальон вскоре будет сформирован и укомплектован танками Leopard 2.

Новость о передислокации польских танков Leopard 2A5 вызвала определенную обеспокоенность в Беларуси. Но надо ли волноваться? Новое место дислокации танков находится в местечке Весола... под Варшавой. До Бреста оттуда 170 км напрямую, а по дорогам — около 200 км.

Польша перебрасывает танки к границе Беларуси? Почему это не так

Скриншот с сервиса "Яндекс.Карты"

Примерно на таком же расстоянии от Бреста, только в другую сторону, находятся Барановичи. Но не то чтобы поляки беспокоились о белорусском вооружении, которого под Барановичами более чем достаточно.

О переброске танков с западных рубежей вглубь Польши было известно еще в апреле 2017 года. Сами поляки называют новую бригаду частью "ściany wschodniej" — восточной стены. Комментируя необходимость пребывания танков в Весоле, Матеревич говорит, что Польша "должны готовиться не к тому, чтобы отвоевывать утраченную землю, а к тому, чтобы защищать польские границы".

Новости по теме

Новости других СМИ