Силовые структуры готовят провокации

ucpb.org

"Мы получили информацию, что силовые структуры готовят провокации", — сообщил сайту ucpb.org лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

"На пресс-конференции, которую мы проводили на прошлой неделе, я обратился с призывом к власти не использовать провокации в отношении участников празднования Дня воли. И, как оказалось, это обращение небезосновательно", — отметил политик.

— Подготовлено порядка 50 провокаторов, которые должны разыграть сценку хулиганов, о которых несколько дней подряд на белорусском телевидении говорит Фармагей, — рассказал Анатолий Лебедько. — Подготовлена бэушная техника, автомобили, и эти люди должны организовать уличные беспорядки с переворачиванием автомобилей. Власти сейчас невыгоден брутальный разгон участников акции. Его не будет. Но власти кровно заинтересованы в телевизионной картинке, которую им надо послать и внутри страны, и за рубеж. Что есть "враги народа", "отмороженная оппозиция", и для этого нужна хорошая телекартинка.

Косвенно, по словам лидера ОГП, эту информацию подтверждает и то, что у властей вначале была другая стратегия — изолировать до начала акции уличных лидеров. С этим было связано, в частности, и задержание Артура Финькевича. "Но потом эта концепция изменилась. Теперь им надо наоборот, чтобы на акции были все лица, чтобы они в ней принимали участие, раз ставка сделана на провокацию", — сказал Анатолий Лебедько.

Во время сегодняшней встречи с Йиржи Карасом, временным поверенным Чехии в Беларуси (Чехия председательствует в Европейском Союзе), политик предупредил дипломата о "возможной готовящейся провокации".

Как отметил Анатолий Лебедько, организаторы мероприятия и представители разных политических структур очень серьезно относятся к этой информации. "И сейчас мы обдумываем превентивные действия, чтобы не допустить таких провокаций", — отметил он. По мнению политика, безопасности людей ничего не угрожает. "Готовится телевизионная точечная картинка для белорусских граждан и международного сообщества. Цель всего этого понятна", — подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров